Цервикальный канал — обследование при беременности

Во время ожидания ребенка изменения происходят во всех органах и системах организма женщины, и наибольшие изменения затрагивают органы репродуктивной системы.

Матка при нормальном прогрессировании беременности становится плодовместилищем, и соответственно, происходит увеличение объема мышечной массы органа, усиливается кровообращение всех ее отделов.

Изменения затрагивают и цервикальный канал при беременности, и состоянию этого отдела матки доктор-гинеколог, который наблюдает за женщиной во время ожидания малыша, уделяет особое внимание.

Что такое цервикальный канал и для чего он нужен

Если рассматривать строение внутренних половых органов женщины, то даже при беглом взгляде видно, что матка занимает собой основное место в репродуктивной системе. Ее размеры зависят от возраста женщины, стадии менструального цикла (у пациенток, которые находятся в периоде расцвета репродуктивной функции), и, несомненно, от того, есть или нет беременность.

В любом случае в этом органе можно выделить несколько отделов:

  • тело и дно – они при нормальном развитии беременности становятся плодовместилищем (в этом отделе должна происходить нидация яйцеклетки);
  • перешеек;
  • наружный маточный зев, открывающийся во влагалище;
  • шейка матки участок, который соединяет маточный зев и тело органа — именно в шейке матки и проходит цервикальный канал, выстланный в нормальных условиях однослойным плоским эпителием. Шейка матки при беременности полностью выполняется слизистой пробкой, которая защищает полости матки и плод в ней от проникновения бактерий, а также предупреждает излитие околоплодных вод.

Если нужно коротко ответить на вопрос — что такое цервикальный канал, то врачи говорят, что это замкнутое пространство, выстланное слизистой оболочкой, которое соединяет маточный зев и полость матки. Ширина просвета цервикального канала составляет 6-8 мм, и на этот фактор оказывает влияние срок настоящей беременности, состояние гормонального фона организма будущей матери, а также от того были или нет беременности и роды до этого момента.

Цервикальный канал — норма при беременности

После оплодотворения изменяется гормональный фон организма женщины, в результате этого усиливается кровенаполнение сосудов матки, а слизистая оболочка всех ее отделов утолщается и становится немного рыхлой.

Эти явления готовят матку к одному из самых ответственных моментов беременности – внедрению (нидации) делящегося плодного яйца в стенку органа. Слизистая цервикального канала и наружный маточный зев, выступающие во влагалище, вследствие этого приобретает характерный цианотичный оттенок, и ранее этот признак при проведении осмотра пациентки помогал врачу диагностировать беременность на ранних сроках.

В настоящее время гинекологический осмотр на кресле для диагностики беременности на ранних сроках практически не используется. Этот метод вполне успешно заменили УЗИ, исследования уровня гормонов в крови (количественные тесты) и тесты для диагностики беременности в домашних исследованиях по моче (качественные тесты), но при невозможности их использования врач может применить и методики, проверенные многовековым опытом.

Сегодня гинеколог проводит первый осмотр своей пациентки на гинекологическом кресле при нормальном течении беременности только на 8-10 неделе. При этом обязательно берутся анализы слизи из наружной части цервикального канала, в которых определяется состояние бактериальной флоры (нормальной и патологической – этот анализ у специалистов носит название «степень чистоты влагалища).

Кроме того, изменяется состояние слизи в цервикальном канале практически сразу же после оплодотворения – она становится вязкой и тягучей, и этот признак также помогает определить беременности на ранних сроках.

Эта слизь формирует слизистую пробку, которая «запечатывает» полость матки и предупреждает распространение инфекции к плоду или плодным оболочкам. Такое образование сохраняется при нормальном течении беременности практически до самого срока родов, и отхождение слизистой пробки становится одним из предвестников приближающихся родов.

Цервикальный канал – патология при беременности

Форма цервикального канала при беременности также изменяется в зависимости от срока, но в норме практически до самого срока родов он должен быть, как и шейка матки, плотным и закрытым.

Если врач на любом сроке беременности говорит, что у женщины расширен цервикальный канал, то он обязательно поставит вопрос о необходимости госпитализации пациентки. Такие изменения становятся главным симптомом истмико-цервикальной недостаточности – состояния, которое угрожает прерыванием беременности.

Причиной развития этой патологии становится преждевременное раскрытие канала шейки матки, а увеличение плодного яйца (плода во втором и третьем триместре беременности) давит на шейку, что провоцирует ее дальнейшее открытие. Увеличивают нагрузку и движения плода, а также существование многоплодной беременности – в этом случае расширенный цервикальный канал обнаруживается практически всегда.

Для устранения этого патологического состояния гинекологи могут использовать медикаментозные и хирургические методики лечения.

Лекарственные препараты назначаются в том случае, когда необходимо скорректировать гормональный статус организма женщины или устранить повышенный тонус гладкой мускулатуры матки. Хирургическое лечение (наложение шва на шейку матки) необходимо в тех случаях, когда в процессе обследования обнаруживаются пороки развития шейки, были ранее ее травмы или существует полип цервикального канала.

Полипозные разрастания, независимо от их природы, редко препятствуют наступлению беременности, но в процессе ее прогрессирования усиливается кровоснабжение этого образования, и полип расширяет канал шейки. Именно поэтому врачи советуют своим пациенткам при обнаружении этой доброкачественной опухоли до беременности обязательно пройти курс лечения и удалить полип (обычно проводится лечебно-диагностическое выскабливание и коррекция гормонального фона пациентки)

Если во время беременности обнаруживается инфекционное воспаление цервикального канала (цервицит), то врач назначает местное лечение с использованием местных препаратов противомикробного действия, к которым чувствителен возбудитель, а также местные противовоспалительные препараты.

Отправить комментарий