
Уровень гемоглобина в крови беременной женщины – один из тех показателей, за которыми врачи следят особо пристально. Сегодня мы поговорим о том, что такое гемоглобин и какую роль он выполняет в нашем организме, а также выясним, какой именно должна быть норма гемоглобина при беременности.
Содержание
Что такое гемоглобин?
Гемоглобин – составляющая часть красных кровяных телец (эритроцитов), красящее вещество крови. Гемоглобин выполняет две важнейшие функции:
- Доставка кислорода из органов дыхания к тканям и внутренним органам;
- Перенос углекислого газа из тканей и внутренних органов назад к органам дыхания.
Каким должен быть гемоглобин у беременных
Норма гемоглобина при беременности колеблется в районе 110-160 г/л. Во всех остальных случаях речь идет об анемии, которую называют малокровием или дефицитом железа.
Анемия бывает трех степеней тяжести:
- легкая степень — 110-90 г/л;
- средняя степень — 90-70 г/л;
- тяжелая степень — меньше 70 г/л.
Правда, практика европейских акушеров-гинекологов показывает, что в некоторых случаях беременность проходит абсолютно нормально и при более низких цифрах. Но это не значит, что можно успокоиться и махнуть на все рукой. Никак нет, вы обязаны регулярно сдавать анализ крови, дабы вовремя выявить проблему и в случае необходимости начать правильное лечение.
Причины понижения гемоглобина у беременных
Как правило, низкий гемоглобин наблюдается у женщин, практикующих вегетарианство, ведь в их рационе совершенно нет мяса, а это, как известно, главный источник железа.
Еще одной причиной малокровия считается многоплодная или повторная беременность, наступившая раньше, чем через три года после предыдущих родов. Дефицит гемоглобина могут вызвать и такие факторы, как ранний токсикоз с рвотой и нарушением питания, нехватка фолиевой кислоты и витаминов группы В (они участвуют в обмене железа), заболевания внутренних органов (гепатит, пиелонефрит, порок сердца), гормональные изменения, нервное перенапряжение, дисбактериоз, а также прием некоторых лекарственных препаратов.
Как выявить низкий гемоглобин в домашних условиях
Выявить неполадки в своем организме может каждая женщина, ведь малокровие характеризуется целым рядом неприятных признаков:
- запоры или кишечные расстройства;
- бледность слизистых оболочек и кожных покровов;
- «мушки» перед глазами, головокружение;
- частые обмороки;
- шум в ушах;
- быстрая утомляемость, общая слабость;
- учащенное сердцебиение;
- головные боли;
- частые респираторные заболевания;
- одышка при физических нагрузках;
- ломкость волос и ногтей;
- бессонница;
- стоматит;
- гипотония мышц;
- тахикардия;
- сухость кожи;
- синюшные губы;
- частые перепады настроения;
- отсутствие аппетита;
- извращенные вкусовые предпочтения.
Симптомы анемии ни в коем случае нельзя игнорировать! Срочно обратитесь к врачу!
Чем опасен дефицит железа при беременности?
Если с низким гемоглобином в первом триместре еще как-то можно смириться, то во втором триместре такая картина просто недопустима. Дело в том, что плод начинает чувствовать острую нехватку кислорода и питательных веществ, а это чревато развитием гипоксии и задержкой умственного и психического развития. У матерей, страдающих анемией, рождаются слабые, болезненные дети, у которых уровень гемоглобина также не очень высок. В редких случаях младенец может умереть в первые двадцать четыре часа после рождения. Существуют и другие трудности, среди которых можно отметить преждевременные роды, сильные кровотечения, слабые схватки, осложненная реабилитация роженицы.
Лечение анемии у беременных
Поднять гемоглобин помогут специальные железосодержащие препараты, принимать которые можно только по предписанию врача. Но есть еще один очень простой и более полезный способ, который заключается в коррекции рациона питания. Меню должно состоять из углеводов, жиров, белов, витаминов и микроэлементов, а также включать в себя продукты повышающие гемоглобин. Предлагаем вашему вниманию полный список железосодержащих продуктов:
- Мясо, сердце, язык, почки;
- Каши и злаки — гречка, рожь;
- Овощи и зелень – репчатый лук, ботва молодой репы, кресс-салат, горчица, петрушка, листья одуванчика, тыква, шпинат, свекла, зеленые овощи, помидоры, свежая и квашеная капуста, молодой картофель, печеный в кожуре;
- Фрукты – айва, хурма, абрикосы (курага), бананы, сливы, персики, гранаты, груши, зеленые и красные яблоки;
- Ягоды – клюква, черная смородина, земляника, клубника, черника;
- Соки – морковный, свекольный, гранатовый (по 2 глотка каждый день). Также можно пить яблочный сок с повышенным содержанием железа, созданный специально для беременных;
- Бобовые – соя, горох, чечевица, фасоль;
- Прочее — грецкие орехи, толокно, яичный желток, морепродукты, черная и красная икра, гематоген, черный шоколад, сушеные грибы и сухофрукты.
Также не забывайте о дыхательных упражнениях, прогулках на свежем воздухе и гимнастике. При четком соблюдении этих рекомендаций уровень гемоглобина очень быстро вырастет до нужной отметки.
Как повысить гемоглобин народными средствами
В народной медицине существует масса эффективных рецептов, которые могут помочь в решении данной проблемы. Итак, как повысить гемоглобин при беременности без применения синтетических лекарственных препаратов?
- Рецепт №1
Измельчите в блендере стакан гречневой крупы и стакан грецких орехов. Добавьте 200 грамм меда и хорошенько все перемешайте. Принимайте ежедневно по 1 столовой ложке.
- Рецепт №2
Измельчите в блендере изюм, курагу и орехи, взятые в равных пропорциях. Добавьте такое же количество меда и тщательно размешайте смесь. Принимайте по 1-3 столовые ложки в день. Этот рецепт является одним из самых действенных.
- Рецепт №4
Перемелите на мясорубке 2 лимона вместе с кожурой, точно так же измельчите по 1 стакану грецких орехов, чернослива, фиников, изюма и кураги. Добавьте 1 столовую ложку меда, размешайте и принимайте каждый день по 2-3 столовые ложки.
- Рецепт №5
Смешайте по 100 грамм свежевыжатого морковного и свекольного сока. Пейте вместо воды. Уровень гемоглобина вырастет буквально за пару дней!
- Рецепт №6
Смешайте 100 грамм яблочного сока, 50 грамм свекольного сока и 50 грамм морковного сока. Пейте в течение дня.
- Рецепт №7
Смешайте 1 столовую ложку клюквенного морса (лучше домашнего), 100 грамм свежевыжатого свекольного сока и столько же яблочного сока. Пейте в течение дня.
- Рецепт №8
Промойте полстакана сырой гречневой крупы, залейте ее стаканом свежего кефира и оставьте на всю ночь. Утром съешьте готовую кашу.
- Рецепт №9
Налейте в мисочку 100 грамм хорошего сухого красного вина и подогрейте его на водяной бане в течение семи минут. Добавьте 1 столовую ложку топленого масла и 50 грамм отварной крапивы. Пейте в теплом виде на протяжении дня.
Важные заметки
- Витамин С способствует лучшей усвояемости железа. Запивайте гречку апельсиновым соком, а котлетки – томатным!
- А вот черный чай, кофе и сыр не дают железу проникать в организм в полной мере. К зеленому чаю это не относится.
- Во время беременности не стоит употреблять много печени. Да, в ней содержится огромное количество железа, но есть еще и витамины D и А, передозировка которых пагубно скажется на вашем здоровье.
- Будьте осторожны с гранатовым соком, он может вызвать запоры.
- Железо + кальций = несовместимое сочетание. Не варите молочную гречневую кашу и не запивайте гречку молоком, так как не получите ни железа, ни кальция.
- Запомните самое главное: повышенный гемоглобин представляет собой такую же опасность, как и пониженный.
Высокий гемоглобин – залог благополучной беременности. Следите за своим здоровьем, вовремя посещайте кабинет женской консультации и будьте уверены в том, что у вас родится здоровый малыш.