Профилактика и лечение гестационного пиелонефрита при беременности

Достаточно часто женщины во время ожидания ребенка сталкиваются с таким заболеванием, как гестационный пиелонефрит при беременности.

При этом патологическом состоянии инфекционно-воспалительный процесс поражает лоханки почек – опасность болезни заключается в том, что микроорганизмы-возбудители могут оказывать нежелательное воздействие на плод, ухудшая условия его развития, а также на организм женщины, увеличивая в несколько раз вероятность возникновения гестоза второй половины беременности.

По механизму своего развития и провоцирующим причинам это заболевание отличается от остальных вариантов пиелонефрита, и, кроме того, требует терапии, которая отличается от стандартного лечения воспаления лоханки почек, поэтому этот процесс рассматривается как самостоятельный вариант болезни.

Пиелонефрит при беременности – распространенная патология

В настоящее время врачи-урологи и гинекологи, которым по роду их деятельности приходится сталкиваться с женщинами, страдающими этим заболеванием, утверждают, что с каждым годом количество случаев этого заболевания увеличивается.

Причинами такой ситуации становится увеличение количества воспалительных заболеваний мочевыводящей системы у женщин и особенности функционирования организма женщины во время ожидания ребенка. Определенное значение играет и состояние организма женщины до беременности, особенно существование отдаленных очагов хронической инфекции (невылеченные вовремя кариес зубов и ангины).

Особенности ведения беременности при гестационном пиелонефрите

Тем не менее, основной предрасполагающей причиной, которая провоцирует гестационный пиелонефрит при беременности, становится существенное расширение просвета мочеточников и нарушение тонуса гладкой мускулатуры в их стенке (что становится причиной быстрого распространения инфекции по мочевой системе), а также нарушение нормального пассажа мочи по мере прогрессирования беременности (мочеточники сдавливаются растущей маткой).

Именно поэтому врачи рекомендуют беременным женщинам обязательное проведение контрольного анализа мочи не реже 1 раза в месяц на протяжении первого триместра (до 12 недели), 1 раза в 2 недели во втором триместре и еженедельного исследования в последние недели беременности (после 30 недели).

Внимания требуют и те женщины, у которых воспаление почечных лоханок существовало до вынашивания ребенка — гестационный пиелонефрит при беременности ухудшает течение уже существовавшего воспаления, поэтому таким пациенткам требуется особое внимание врача-гинеколога и постоянные консультации квалифицированного уролога.

Даже при отсутствии жалоб такая пациентка должна госпитализироваться в стационар на сроке беременности до 12 недель (в некоторых случаях приходится решать о возможности пролонгирования настоящей беременности) – минимальные жалобы не означают отсутствия воспалительного процесса в почках и возможности развития почечной недостаточности, при которой продолжение беременности может угрожать жизни женщины.

Вторая плановая госпитализации нужна в сроке 22-24 недели – в этого срока беременности организм матери начинает испытывать максимальные нагрузки, но появляется возможность активно использовать для лечения лекарственные препараты разных групп действия под контролем врача.

Третья плановая госпитализация необходима после 36 недели беременности – необходима плановая санация мочевыводящей системы для предупреждения инфицирования ребенка в родах, а в некоторых случаях – выбор тактики родоразрешения.

Симптомы пиелонефрита во время беременности

Гестационный пиелонефрит при беременности отличается от проявления заболевания в остальные периоды жизни женщины – изменений гормонального фона подавляют реакцию иммунной системы, и симптомы воспаления становятся заметными только при развитии тяжелого воспаления.

Самой распространенной жалобой женщины становится тяжесть и неприятные ощущения в области поясницы, а при прогрессировании инфекции может появляться повышение температуры, дизурические явления.

В большинстве случаев диагноз заболевания ставится не по клинической картине, а по изменениям в клинических и биохимических анализах. В клиническом анализе крови могут обнаруживаться изменения, свойственные для инфекционно-воспалительного процесса в организме вообще.

Только при длительно существующем и тяжелом пиелонефрите возможно развитие анемии (ее причиной становится появление признаков почечной недостаточности). В клиническом анализе мочи обнаруживается большое количество лейкоцитов, неизмененные эритроциты, может появиться белок в моче. В биохимическом анализе могут быть изменения, характеризующие воспалительный процесс в организме, а также увеличение концентрации мочевины и креатинина.

У некоторых пациенток появляются изменения в ультразвуковом исследовании почек и органов мочевыводящей системы. Цистоскопию при беременности проводят только в том случае, когда у женщины есть проявления и цистита, и пиелонефрита и необходимо установить точный характер поражения.

Признаки пиелонефрита обычно усиливаются по мере увеличения срока беременности – при этом заболевании практически невозможно устранить нарушения оттока мочи (хирургическое лечение – стентирование мочеточника проводят очень редко). Кроме того, нужно помнить, что гестационный пиелонефрит при беременности в подавляющем большинстве случаев является двухсторонним процессом, тогда как в остальные периоды времени поражение остается односторонним в течение длительного времени.

Лечение пиелонефрита

Важно помнить, что лечение пиелонефрита во время беременности должно проводиться только под наблюдением врача – доктор проконтролирует препараты, в том числе антибиотики, и возможность их использования в разные сроки гестации.

Обязательно использование молочно-растительной диеты – этим без дополнительного использования лекарств удается изменить кислотность мочи, что помогает уменьшить воспалительную реакцию в лоханках почек. Вопрос о том, сколько жидкости должна выпивать женщины при гестационном пиелонефрите во время беременности, нужно согласовывать с врачом в каждом конкретном случае. С одной стороны — необходимо механически удалять продукты воспаления из почечных лоханок. С другой – нельзя увеличивать количество жидкости в сосудистом и внесосудистом русле сверх меры, что может провоцировать отеки.

Лекарственная терапия антибиотиками может проводиться на всем протяжении беременность после 12 недели, но сами препараты, их дозировку и продолжительность лечения может рекомендовать только врач. Растительные антисептики (медвежьи ушки, спорыш, полевой хвощ и другие лекарственные травы), отвары и морс из клюквы и брусники могут использоваться в процессе лечения, но только после консультации с врачом.

Профилактика пиелонефрита

Во время беременности важно обнаруживать развитие инфекции своевременно и проводить активное лечение разрешенными препаратами. Кроме того, в процессе подготовки к вынашиванию ребенка должна проводиться активная санация мочевыводящих путей и настойчивое лечение всех обнаруженных заболеваний (в том числе – передающихся половым путем) с использованием всех доступных методик современной медицины.

Отправить комментарий