Диагностика конъюнктивита у новорожденных и его лечение

Ребенок, который только появился на свет, ставит перед молодыми родителями и другими своими родственниками множество вопросов – как ухаживать, чем кормить, какие мероприятия помогут избежать неприятных осложнений.

Именно к такой группе проблем со здоровьем относится и конъюнктивит у новорожденных – состояние, встречающееся достаточно часто, но быстро излечимое при правильном уходе и выполнении основных рекомендаций врача.

Причины воспаления глаз у ребенка первых дней жизни

В подавляющем большинстве случаев конъюнктивит у новорожденных возникает не из-за несоблюдения правил личной гигиены малыша, как утверждают многие представители старшего поколения.

Причиной этого состояния становится врожденные пороки развития слезовыводящих путей – слезного канала, соединяющего слезное озерцо, расположенное в конъюнктивальной полости, и полости носа (именно в нее попадает слеза, смывая при этом со слизистой оболочки глаза различные повреждающие агенты – микроорганизмы, мелкую пыль). Полная атрезия (отсутствие канальца) встречается чрезвычайно редко, тогда как частичные нарушения проходимости могут «осложнить» жизнь малыша и его родителей.

Если слезная жидкость (обычная слеза) застаивается в конъюнктивальном мешке, то уже через 2-3 часа в ней исчезают вещества, уничтожающие инфекцию и подавляющие размножение микроорганизмов. Именно поэтому появляется заметная глазу пленка, а при прогрессировании воспаления – гнойные корочки на краю век.

Симптомы конъюнктивита у детей первых дней и недель жизни

В подавляющем большинстве случаев вопрос – как лечить конъюнктивит у новорожденных возникает в том случае, когда родители или близкие ребенка замечают появление желтовато-белых гнойных корочек на краю век.

Одновременно с этим становится заметным склеивание ресниц выделениями, покраснение конъюнктивы и кожи вокруг внутреннего уголка глаза. Малыш становится беспокойным, нарушается его сон, а во время плача становится заметным, что практически все слезы перетекают через край нижнего века.

Опасность конъюнктивита у новорожденных – не только в возможности распространения гнойничковой инфекции на глазное яблоко, слезные железы и содержимое глазницы, но и в нарушении нормальной физиологии слизистой оболочки носовой полости.

При нормальном состоянии слезного канальца слеза, попадая в полость носа, увлажняет ее. Лизоцим и интерферон, содержащиеся в слезной жидкости, препятствуют развитию патогенных и условно-патогенных микроорганизмов на эпителии полости носа.

Если необходимого лечения ребенок не получает, то конъюнктивит у новорожденных может становиться причиной тяжелых воспалительных заболеваний, в том числе – бронхита, пневмонии, септических состояний.

Иммунная система ребенка развита еще недостаточно, и попадание в организм любой инфекции в первые недели жизни могут провоцировать тяжелые расстройства здоровья. Именно поэтому педиатры-неонатологи настаивают на том, что в жизни такого малыша не может быть мелочей.

Как нужно лечить конъюнктивит

Лечение конъюнктивита должно назначаться только после тщательного клинического обследования ребенка – только врач может выполнить манипуляции, которые покажут истинное состояние слезовыводящих путей.

Если по результатам обследования оказывается, что у малыша обнаружена полная атрезия (сращение стенок слезного канала), то единственным результативным методом лечения остается хирургическая коррекция аномалии. Несмотря на такое «строгое» название, в подавляющем большинстве случаев оказывается достаточным проведение бужирования (механического расширения) слезного канала, во время которого врач вводит в слезную точку очень тонкий зонд и раздвигает «слипшиеся» стенки канала.

Если по результатам исследования обнаруживается агенезия (врожденное отсутствие слезного канальца), то необходимо выполнение реконструктивной хирургической операции

До выяснения вопроса – чем лечить конъюнктивит у новорожденных, важно знать, как предупредить это заболевание. К мерам профилактики относятся:

  • Правильное выполнение умывания глаз у новорожденного – каждый глазик нужно протирать ватным диском или кусочком марли (каждый – отдельным), от наружного угла глаза к внутреннему.
  • Нет необходимости использовать для промывания глаза какие-то водные растворы антисептиков – если другого не назначает врач, достаточно использование чистой охлажденной кипяченой воды.
  • После промывания каждого глазика необходимо выполнить легкий массаж слезного канала – проводят легкое похлопывание по области лица от внутреннего уголка глаза в направлении к спинке носа (у ребенка площадь воздействия не более 1 см2).
  • Если на краях глаза после сна появляются желтоватые корочки, склеивающие ресницы, необходимо аккуратно промыть глаз – для каждого движения нужны отдельный бинт или ватный диск. После этого необходимы обязательная консультация детского офтальмолога – только врач сможет установить точный диагноз и назначить необходимые мероприятия для лечения заболевания.

Самостоятельное назначение лекарственных препаратов, в том числе – капель, в состав которых входят антибиотики и другие вещества с антимикробным действием, новорожденным детям совершенно недопустимо.

Многие подобные препараты категорически запрещены для использования в педиатрической практике (их можно назначать только детям в возрасте старше 2 лет и применять по рекомендации врача), они могут оказывать на организм ребенка даже при попадании в небольших количествах токсических реакций. Также не следует использовать для лечения конъюнктивита у новорожденных различные средства нетрадиционной медицины без назначения врача.

При своевременном начале лечения конъюнктивит у новорожденных достаточно хорошо поддается лечению, главное – не пытаться лечить его самостоятельно и не использовать сомнительные средства терапии у малыша первых недель жизни.

Отправить комментарий