
Сметана – вкусный и полезный пищевой продукт. Она издавна служит отличным косметическим средством.
Сметана богата минералами, жирами, витаминами, полезными белками и прочими ингредиентами, улучшающими состояние кожи.
Регулярно используемая сметанная маска для лица возвращает коже любого типа гладкость, нежность и шелковистость. Просто для сухой кожи следует брать сметану пожирнее, а для жирной – с меньшим процентом жирности.
Содержание
Сметана и бодрит, и отбеливает
Поднимаем тонус кожи лица
Идеальная маска для жирной кожи. Миксером взбить сметану (1 ст. л.), соединенную с белком яйца. Влить столько же сока, отжатого из любого цитрусового плода (лимона, , грейпфрута, апельсина). Толстым слоем массы на 15 минут покрыть лицо. Потом умыть его прохладной водой.
Чтобы тонизировать кожу более сухого типа в описанной маске белок заменяется желтком. Вместо цитрусового сока используется сладкий фруктовый сок (яблока, черешни, абрикоса, арбуза и др.).
Отлично тонизирует, смягчает и освежает кожу маска со сметаной и соком алоэ. Обновляя клетки кожи, она подходит любому типу. Сметану (1 ст. л.) смешать с соком алоэ (2 ч. л.). Около 15 минут держать на лице. Если срезанные листья растения подержать в холодильнике 10 дней, то отжатый сок окажет более эффективное действие.
Чтобы кожа стала светлее
Для отбеливания кожи или ее осветления подойдет маска, в которой сметана(1 ст. л.) соединена с соком лимона (1 ст. л.). Эту массу полезно обогатить зеленью петрушки в измельченном виде. Масса на 20 минут наносится на лицо.
Чтобы осветлить веснушки, нужно смешать сметану (полстоловой ложки) и сок, отжатый из корней хрена (1 ст. л.). Маской покрыть непосредственно веснушки на 10 минут.
Кормим и увлажняем сухую кожу
Для кожи сухого типа сметанная маска для лица приготавливается во множестве вариантов из разнообразных компонентов. Отличный результат дают следующие рецепты:
1. Питающая и увлажняющая маска с улучшением цвета лица. Для ее приготовления нужны ингредиенты:
- сметана (1 ст. л.);
- сок моркови (1 ст. л.);
- желток.
Возможна замена сока тертой морковью. Сметану с желтком нужно тщательно растереть и прибавить морковь (сок). На 20 минут лицо покрыть массой и смыть.
2. Маска увлажняющая и очищающая. Размешать по столовой ложке:
- сметану;
- рисовую или овсяную муку.
Вбить желток. 20 минут массу держать на лице, которое затем умыть в прохладной воде.
3. Маска, прекрасно питающая сухую кожу. Сначала овсяные хлопья (1 ст. л.) полностью заливают горячим молоком. Минут на десять накрывают крышкой. Затем столовую ложку каши размешивают со сметаной в таком же количестве. Эту массу на 20 минут обильным слоем накладывают на лицо, которое потом умывают в теплой воде.
Можно приготовить похожую маску с картофельным пюре. То есть со сваренным картофелем, размятым с молоком и маслом.
4. Увядающей коже придется по вкусу маска для лица со сметаной и редькой. Мелко натереть очищенную редьку. Затем перемешать:
- по столовой ложке тертую редьку и сметану;
- мед (1 ч. л.).
15 минут держать маску на лице. Потом его умыть в теплой воде и сполоснуть в прохладной.
Овощное пиршество
Свежие овощи со сметаной – прекрасное питание для кожи любого типа. Так, увлажнить кожу (нормальную и сухую) можно сметаной в количестве столовой ложки, размешанной с таким же количеством свежего тертого огурца. Эта маска, нанесенная на 15 минут, дополнительно окажет легкое отбеливающее действие. Аналогичный эффект можно получить, заменив огурец:
- тертой морковью;
- измельченными капустными листьями;
- болгарским перцем;
- редисом;
- кабачками.
Дополнительному увлажнению кожи послужит добавление яичного желтка. При очень сухой коже полезно добавление пары чайных ложек любого растительного масла.
В случае жирной кожи к сметане добавляют тертую массу сырого картофеля и мякоть свежего помидора. Сюда же можно прибавить яичный белок и пару ложек картофельной или пшеничной муки.
Фруктовая сладость
Сухая кожа «оживает» после маски из столовой ложки сметаны и банановой мякоти. Ингредиенты по столовой ложке размешать и на 20 минут наложить на лицо. Банан можно с успехом заменить:
- облепихой,
- сладким яблоком,
- дыней,
- хурмой,
- абрикосами.
Полезными дополнениями к этим маскам служат желток яйца с растительным маслом в небольшом количестве.
Нормальную и комбинированную кожу можно увлажнять и тонизировать сметаной, в которую добавлен сок или мякоть киви, персика, винограда, цитрусового фрукта, калины, смородины.
Лицо с жирной кожей с удовольствием воспримет маску из сметаны низкой жирности с мякотью и соком лимона, вишни, сливы, граната, клубники, рябины. И, как обычно для жирной кожи, полезно добавить белок яйца и немного крахмала или пшеничной муки.
Сметанная чистка лица
Сметану часто включают в составы скрабов и лосьонов. Они мягко очищают кожу без снижения эффективности отшелушивания.
Домашний лосьон
Как следует растереть (или взбить миксером):
- сок лимона (2 ч. л.);
- сметану (2 ст. л.);
- желток яйца.
Дополнить белым сухим вином (2 ст. л.) или водкой (1 ст. л.). Еще раз перемешать. Лосьон оказывает очищающее, питающее и смягчающее действие на сухую, комбинированную и нормальную кожу. Его полезно применять по утрам. После сна им нужно протереть лицо. После этого подержать минут двадцать. Смыть и увлажнить кожу кремом.
Лосьон хранится до 3 дней.
Сметанные маски-скрабы
Для сухой кожи в маску-скраб входят самая жирная сметана и сахар, а для жирной – менее жирная сметана и соль. Сметану (1 ст. л.) соединить с солью или сахаром (2 ч. л.). Нанесенный на лицо состав легко массировать две минуты. После смывания маски кожу увлажнить кремом.
Чтобы приготовить отшелушивающую и питательную маску для лица, следует сметану растереть с творогом в однородную массу. Брать по столовой ложке. Затем добавить морскую соль (1 ч. л.), и вновь перемешать. Нанеся массу на лицо, бережно поскрабировать одну минуту и оставить примерно на 10 минут. Вымыть лицо в теплой воде.
Не ленитесь регулярно делать для лица сметанные маски. Тогда кожа всегда будет бархатистой, нежной и ухоженной.