Готовим воздушное и нежное тирамису в домашних условиях

Тирамису – знаменитый и очень вкусный итальянский десерт. Даже его название намекает на кулинарное блаженство.

В переводе на русский язык это слово примерно означает «Унесенные на небо». Это блюдо основано на использовании молодого мягкого сыра маскарпоне и печенья савойарди.

Несмотря на эти необычные названия, приготовить тирамису в домашних условиях вполне доступно. Если не удастся найти сыр маскарпоне (который выделывают только в Ломбардии), его можно заменить смесью сливочного нежного сыра (или жирного творога) с маслом, молоком либо сливками.

Кроме классического варианта сочетания сыра со сливками или сметаной, существуют разновидности этого чудесного блюда с добавлением шоколада, фруктов, ягод и алкогольных напитков.

Попытка изготовления настоящего тирамису

И все-таки можно попробовать сделать основные компоненты итальянского десерта – сыр маскарпоне и печенье савойарди.

Домашнее приготовление маскарпоне

В Италии этот сыр с 55%-ной жирностью изготавливают из молока буйволицы. Для его заквашивания используется лимонный сок или винный уксус.

В наших условиях за основу можно взять 33%-ные сливки. Нагреть их до температуры 75°С. Водой (1 ч.л.) разводится лимонная кислота (1/4 ч.л.). Далее ее нужно ввести в сливки. На очень тихом огне аккуратно помешивать венчиком около 10 минут. Консистенция сливок должна стать густой, приобретя вид жидкой манной каши.

Через марлю в дуршлаге (или в сите), пропускаются сливки. Этот процесс нужно сопровождать помешиванием для лучшего отделения сыворотки. Процедура не быстрая. Спустя примерно час или полтора масса станет похожа на мягкое тесто. Теперь ее нужно переложить в пластмассовую или стеклянную емкость и поместить в холодильник.

Чтобы получить полкилограмма сыра маскарпоне, потребуется литр сливок.

Как сделать итальянское савойарди

Состав исходных ингредиентов для печенья складывается из:

  • крупных охлажденных яиц (3 шт.);
  • пудры с сахаром (по 6 ст. л.);
  • вина Марсала (либо другого алкоголя);
  • муки (полные 4 ст. л.).

Отделенные от желтков белки взбиваются в густую пену. По мере взбивания сахар добавляется по ложке. Размешанные желтки аккуратно вводятся в белки по ложке. Теперь мука медленно просеивается в емкость с белками. Всё аккуратно перемешивается движением ложки снизу вверх.

Небольшие порции выкладываются на противень мешком, кондитерским шприцем или просто ложкой.

Сборка десерта

Печенье испеклось и остыло, сыр постепенно отстоялся. Пришло время «собирать» тирамису в домашних условиях. Эту операцию лучше выполнять не раньше, чем сутки спустя после изготовления сыра.

Тирамису по-российски

Очень простой рецепт

Конечно, настоящий классический тирамису можно попробовать лишь в Италии. Но его упрощенный вариант нетрудно сделать самостоятельно.

Для домашнего приготовления двух порций тирамису достаточно обойтись:

  • сметаной (2 ст. л.);
  • творогом (300 г);
  • сахарной пудрой (3 ст. л.);
  • растворимым кофе (1 ч.л.);
  • ванильным сахаром (пакетиком);
  • бисквитным продолговатым печеньем (150 г);
  • какао-порошком (1 ч.л.).

Миксером взбивается творог, сметана, сахарная пудра, ванильный сахар. Кофе растворяется в 5 ст. ложках кипятка и остужается. Печенье вымачивается в кофе и аккуратно выкладывается в креманке крестиком. Сверху раскладывается взбитый творог. На него еще слой печенья и снова творог. Тирамису домашнего вида почти готов. Осталось его на 4-6 часов поместить в морозильник. Перед употреблением посыпать какао.

Тирамису с ликером

Это более изысканная разновидность домашнего итальянского десерта. Уже имея представление о том, как приготовить тирамису, следует запастись продуктами:

  • тремя яичными желтками;
  • творогом и сливками (250 г);
  • сахаром (75 г);
  • бисквитным печеньем (120 г);
  • растворимым кофе (2 ч.л.);
  • ликером (можно коньяком или бренди);
  • горьким какао (1 ч.л.).

В кипятке (200 мл) растворить кофе. После того, как он остынет, долить немного спиртного. Желтки соединить с сахаром, и смесь взбить. Сахар должен раствориться полностью. В эту массу закладывать творог со сливками или сыр маленькими порциями, продолжая взбивать. Должна получиться масса однородной плотности.

Быстро обмакнув печенье в кофе, выложить его в форму. Сверху распределяется творожная масса. На нее раскладывается печенье, и оставшийся творог выравнивается по поверхности.

Если появилось желание побаловать близких (да и себя) десертом тирамису, его приготовление следует заранее запланировать. Ведь на его добросовестное приготовление уйдет вечер. Так что попробовать его можно не раньше следующего дня. Интересно поэкспериментировать с добавками к торту – кусочками фруктов, ягодами, орехами и др. Любое творчество обязательно даст вкуснейший результат.

Отправить комментарий