Чай каркаде. Что это такое и чем полезен?

Волшебный напиток из лепестков гибискуса с поэтическим названием каркаде имеет великолепный вкус и множество полезных свойств.

Хорош он в жаркую погоду, ведь каркаде прекрасно утоляет жажду. Зимой, в мороз, горячий напиток согреет и поможет поддержать иммунитет.

Что такое каркаде?

Это растение гибискус, которое еще называют суданской розой. В естественных условиях растет оно в Малайзии, Египте, Судане. Россияне выращивают его в качестве декоративного комнатного растения. Причем, далеко не все из нас знают, что крупные яркие цветки гибискуса и есть тот самый чай каркаде, полезные свойства которого известны давным-давно. Чай из этих лепестков даже называют «напитком фараонов».

Чем полезен каркаде?

Насыщенный красный цвет напиток из лепестков гибискуса имеет благодаря антоцианам. Они же обладают Р-витаминной активностью, значит, укрепляют стенки сосудов, регулируют их проницаемость.

Вещества, которые делают каркаде полезным:

  • Флавоноиды,
  • Аминокислоты,
  • Фруктовые кислоты,
  • Витамины,
  • Антиоксиданты,
  • Пектин,
  • Минералы и микроэлементы.

Флавоноиды, которые содержатся в лепестках каркаде, помогают организму утилизировать токсины, соли тяжелых металлов. Таким же действием обладают пектины. Гамма линоленовая кислота активно сокращает количество холестерина. Большое количество витаминов наполняет организм энергией. Витамина C в цветках гибискуса содержится немного, но антоцианы и флавоноиды усиливают его действие.

Приятный кисловатый вкус напитку придает лимонная кислота. Она же освежает в жару и приносит облегчение при повышенной температуре тела.

Таким образом, свойства каркаде обусловлены веществами, содержащимися в лепестках, основная часть которых переходит в настой при заваривании. Интересно, что несмотря на кислый вкус, гибискус не содержит щавелевой кислоты. Поэтому люди, имеющие проблемы с почками тоже могут употреблять этот целебный напиток.

Когда полезен чай каркаде?

Даже простое перечисление целебных свойств каркаде вызывает желание бежать на кухню и заварить чашечку красивого ароматного напитка. Очень разнообразно положительное действие на человеческий организм этого растения. Всё это благодаря балансу веществ, их «правильному» соотношению.

Полезные свойства напитка из лепестков гибискуса:

  • Повышает эластичность и уменьшает проницаемость стенок кровеносных сосудов.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Снижает уровень холестерина,
  • Убивает болезнетворные микробы в кишечнике.
  • Стимулирует размножение полезной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте.
  • Имеет глистогонное действие.
  • Способствует очищению печени и стимулирует выработку желчи.
  • Обладает расслабляющим действием на нервную систему, успокаивает.
  • Снимает спазмы.
  • Оказывает мягкое мочегонное действие.
  • Поддерживает иммунитет и ускоряет выздоровление при гриппе и простудных заболеваниях.
  • Снижает аллергические проявления.

Именно такие лечебные свойства каркаде позволяют принимать этот напиток при многих заболеваниях в качестве вспомогательного средства, которое приводит к скорейшему выздоровлению. А еще чай из гибискуса повышает иммунитет и является прекрасной профилактикой заболеваний сердца, сосудов, печени, желчного пузыря, желудка, кишечника.

Противопоказания для употребления каркаде

Ввиду большого количества кислот в составе лепестков гибискуса не стоит употреблять этот напиток, если у вас гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Желчегонный эффект каркаде означает, что он противопоказан тем, у кого желчнокаменная болезнь. Не рекомендуется напиток детям до года.

Конечно, не стоит забывать, что гибискус — это лекарственное растение. Поэтому не злоупотребляйте напитком из него.

Готовим чай каркаде с полезными свойствами

Способы заварки

  1. Положить лепестки в кипящую воду, кипятить 3 минуты.
  2. Положить каркаде в фарфоровую или керамическую посуду, залить кипятком. Настаивать 5-10 минут.
  3. Положить лепестки гибискуса в холодную воду, довести до кипения, охладить под крышкой.

Чтобы получился целебный вкусный напиток, берут лепестки, которые были засушены целиком или крупными частями. Не стоит покупать каркаде в пакетиках, где он превращен в мелкий порошок. При заваривании гибискуса можно добавлять к нему зеленый или черный чай, мяту, лимончик, шиповник, листья смородины. Употреблять такой чай можно как с сахаром, так и без него, как в холодном виде, так и в горячем. Посуду рекомендуется использовать керамическую, стеклянную или фарфоровую.

Для поддержания организма достаточно просто один-два раза в день вместо обычного чая заваривать каркаде. Этот поистине универсальный напиток подарит вам бодрость, силы и здоровье.

Отправить комментарий