Приготовить настоящую пасту, а не просто сварить макароны

В последнее время большой популярностью пользуются итальянские блюда. Например, паста – любимые всеми макароны под разными соусами.

Так как приготовить пасту совсем несложно, то вполне реально наслаждаться этим блюдом в домашних условиях.

Обязательные правила для успешной пасты

Чтобы приготовить не только вкусную, но и красивую на вид пасту, следует придерживаться определенных правил:

  1. Паста – это макароны, приготовленные из твердой пшеницы.
  2. Для 100 г пасты требуются соль (10 г) и вода (1 л).
  3. Паста закладывается в кипящую воду.
  4. Не нужно ломать пасту длинных сортов, просто поставить в кастрюле. Максимум через минуту она станет мягкой. Тогда ее легко придавить ложкой, и она целиком уляжется в кастрюле.
  5. Кастрюлю не накрывать крышкой.
  6. Время для варки, приведенное на упаковке, обязательно соблюдать.
  7. В конце пасту нужно попробовать. Она должна быть не переваренная и не сырая. Это называется al dente (аль денте).
  8. Откинув на дуршлаг, готовую пасту соединить с соусом.
  9. Пасту надо сразу же есть, иначе она раскиснет в соусе.

Популярные рецепты

Грибная паста

Эта вкуснятина готовится с продуктами:

  • пастой (400 г);
  • белыми сушеными грибами (15 г);
  • свежими шампиньонами (4 шт.);
  • оливковым маслом (3 ст. л.);
  • чесноком (2 зубчиками);
  • луком пореем (2 шт.);
  • тимьяном (1 ч.л.);
  • вином, лучше белым (6 ст. л.);
  • пармезаном (70 г);
  • молотым черным перцем, солью и петрушкой по вкусу.

Грибы следует замочить в горячей воде минут на 20. Пока обжарить лук с чесноком на оливковом масле. Воду из-под грибов слить в отдельную чашку и закрыть ее. К мелко нарезанным грибам добавить шампиньоны, лук с чесноком, тимьян. Все это пожарить, приправив солью и перцем. Добавить грибную воду и вино. Пусть соус тушится на медленном огне.

Пасту сварить до степени al dente (чуть не доварить), откинуть на дуршлаг и снова положить в кастрюлю. Присоединить пармезан (немного оставить) и чуть оливкового масла. Перемешать. Теперь пасту смешать с соусом. Разложив ее по тарелкам, украсить петрушкой и посыпать сыром.

Паста и морепродукты

Зная, как приготовить пасту, можно экспериментировать с ее компонентами. Например, сделать оригинальное блюдо с морепродуктами.

Подготовить исходные продукты:

  • пасту (200 г);
  • тушку кальмара или мидии (200 г);
  • очищенные креветки (200 г);
  • один лимон;
  • дольку чеснока;
  • луковицу;
  • соус томатный (100 г);
  • сливочное (1 ст. л.) и растительное (2 ст. л.) масло;
  • петрушку, соль, белый перец.

Тушка кальмара освобождается от пленок и хрящей, промывается и нарезается кольцами. Выжать лимонный сок и залить им кольца кальмара, мидии и креветки. На 20 минут оставить, чтобы мариновались.

Измельченные лук и чеснок обжарить на растительном масле. К ним добавить маринованные морепродукты с лимонным соком и томатный соус. Поперчить, посолить и перемешать. Тушить на тихом огне около 15 минут, иногда помешивая.

В соленой воде отварить пасту и, откинув на дуршлаг, выложить на блюдо. Сверху залить сливочным растопленным маслом и приготовленным соусом. Украсить зеленью петрушки.

Паста (спагетти) болоньезе

Паста (спагетти) болоньезе

Для этого блюда нужно запастись:

  • спагетти (80 г);
  • говяжьим или куриным фаршем (100 г);
  • маленькой луковицей;
  • долькой чеснока;
  • небольшими помидорами (3 шт.);
  • томатной пастой (2 ч.л.);
  • сушеным базиликом (щепоткой);
  • щепоткой сахара;
  • красным вином (2 ст. л.);
  • сухим орегано (щепоткой).

Говяжий фарш обжарить в большой сковороде до коричневого оттенка. Слить излишний жир, добавить измельченные лук с чесноком. Соединить с остальными ингредиентами. Довести до кипения и под крышкой тушить полчаса, пока соус не загустеет.

Спагетти сварить до аль денте, выложить на блюдо и залить сверху соусом.

Классическая паста карбонара

Классическая паста карбонара

Чтобы понять, как приготовить пасту карбонара в традиционном виде, нужно воспользоваться продуктами:

  • спагетти высшего сорта из твердой пшеницы (600 г);
  • сыром пекорино (250 г);
  • оливковым маслом (1 ст. л.);
  • двумя желтками;
  • грудинкой (300 г);
  • солью (только для воды с макаронами) и перцем.

Сыр натереть, грудинку измельчить соломкой или кубиками. Спагетти приготовить привычным способом. Пока заняться соусом.

Хорошо разогреть сковороду и обжарить грудинку в оливковом масле, пока не образуется хрустящая корочка (около 5 минут). Во взбитые яйца добавить тертый сыр (немного) и перец.

Поджаренную грудинку переложить в кастрюлю, куда добавить воду из-под спагетти (полстакана), а затем и сами макароны. Высыпать оставшийся сыр. После перемешивания добавить смесь яиц с сыром и быстро перемешать.

Если кажется, что в пасте карбонара маловато мяса, то грудинку можно заменить куриным филе.

Паста карбонара подается немедленно после приготовления. Ее остывание недопустимо. Хорошо подавать ее на подогретых блюдах. Для украшения карбонара можно в центр тарелки поместить желток, отделенный от белка.

Секреты соуса карбонара

Как приготовить соус для пасты карбонара

Приготовление соусов для пасты – отдельное кулинарное искусство. Существует несколько разновидностей соуса карбонара.

Традиционный вариант

Классический соус карбонара содержит две составляющие:

  • поджарку из копченостей;
  • яично-сырную смесь.

Продукты для соуса:

  • масло оливковое (1 ст. л.);
  • любые копчености (ветчина, бекон) – 200 г;
  • яйца (3 шт.);
  • 100 г сыра пекорино романно;
  • соль с черным перцем по вкусу.

Готовятся две части соуса:

1. Нарезанные копчености обжариваются на оливковом масле.

2. В сырое яйцо добавляются два других желтка. Всё взбивается простой вилкой. Сыр натереть и оставить две ложки для посыпания. Яичную смесь соединить с перцем и натертым сыром. Массу как следует перемешать.

Грибной карбонар

Данный рецепт не очень похож на карбонара соус в классическом виде. Зато он необыкновенно вкусный. Требуется несколько ингредиентов:

  • грибов свежих (200 г);
  • ветчины (200 г);
  • сыра пармезан (230 г);
  • свежих сливок (меньше стакана);
  • базилика с оливковым маслом по вкусу.

Нарезанные грибы с ветчиной обжарить на оливковом масле. Прибавить сливки. Соус варить до загустения. Под конец положить натертый сыр с мелко порубленными листьями базилика.

Сливочный соус карбонара

Следует заготовить продукты:

  • чеснок (2 дольки);
  • копченую ветчину (300 г), нарезанную мелкими кубиками;
  • сметану (300 мл), можно сливки;
  • желтки (4 шт.);
  • твердый сыр (75 г);
  • масло оливковое (1 ст. л.).

В небольшой посуде разогреть масло и положить чеснок. Через минуту прибавить ветчину. Обжаривать 5 минут. Сливки (сметану) взбить с желтками, соединить с ветчиной на маленьком огне. Аккуратно ввести тертый сыр и приправить эстрагоном.

Приготовленный соус сразу же добавляется в отваренную пасту.

Тайны изысканного соуса

Чтобы соус карбонара получился особенно утонченным, нужно разбираться в некоторых нюансах:

  1. Вместо копченостей итальянцы пользуются солено-вяленой свиной щекой. Эта экзотика имеет очень нежную структуру без прожилок. В процессе обжаривания становится прозрачной.
  2. В соус добавляется сыр маскарпоне, который придает особую пикантность и яркий аромат.
  3. Можно расплавить в соусе маленькие кубики голубого сыра (с плесенью), который прибавит сырного вкуса.
  4. Добавлением обжаренных кусочков курицы делают соус карбонара менее жирным и более мясным.
  5. Пряными ингредиентами соуса выступают свежая зелень базилика, орегано, эстрагон.
  6. Соус получается нежным, когда готовится на медленном огне. Так яйца с сыром не свернутся.
  7. Соус карбонара нельзя приготовить впрок. Его сразу же соединяют с пастой.

Конечно, самая замечательная паста готовится в Италии. Но и «русский» вариант может быть представлен очень широко. Была бы фантазия и желание приготовить оригинальное блюдо.

Отправить комментарий