
В последнее время большой популярностью пользуются итальянские блюда. Например, паста – любимые всеми макароны под разными соусами.
Так как приготовить пасту совсем несложно, то вполне реально наслаждаться этим блюдом в домашних условиях.
Содержание
Обязательные правила для успешной пасты
Чтобы приготовить не только вкусную, но и красивую на вид пасту, следует придерживаться определенных правил:
- Паста – это макароны, приготовленные из твердой пшеницы.
- Для 100 г пасты требуются соль (10 г) и вода (1 л).
- Паста закладывается в кипящую воду.
- Не нужно ломать пасту длинных сортов, просто поставить в кастрюле. Максимум через минуту она станет мягкой. Тогда ее легко придавить ложкой, и она целиком уляжется в кастрюле.
- Кастрюлю не накрывать крышкой.
- Время для варки, приведенное на упаковке, обязательно соблюдать.
- В конце пасту нужно попробовать. Она должна быть не переваренная и не сырая. Это называется al dente (аль денте).
- Откинув на дуршлаг, готовую пасту соединить с соусом.
- Пасту надо сразу же есть, иначе она раскиснет в соусе.
Популярные рецепты
Грибная паста
Эта вкуснятина готовится с продуктами:
- пастой (400 г);
- белыми сушеными грибами (15 г);
- свежими шампиньонами (4 шт.);
- оливковым маслом (3 ст. л.);
- чесноком (2 зубчиками);
- луком пореем (2 шт.);
- тимьяном (1 ч.л.);
- вином, лучше белым (6 ст. л.);
- пармезаном (70 г);
- молотым черным перцем, солью и петрушкой по вкусу.
Грибы следует замочить в горячей воде минут на 20. Пока обжарить лук с чесноком на оливковом масле. Воду из-под грибов слить в отдельную чашку и закрыть ее. К мелко нарезанным грибам добавить шампиньоны, лук с чесноком, тимьян. Все это пожарить, приправив солью и перцем. Добавить грибную воду и вино. Пусть соус тушится на медленном огне.
Пасту сварить до степени al dente (чуть не доварить), откинуть на дуршлаг и снова положить в кастрюлю. Присоединить пармезан (немного оставить) и чуть оливкового масла. Перемешать. Теперь пасту смешать с соусом. Разложив ее по тарелкам, украсить петрушкой и посыпать сыром.
Паста и морепродукты
Зная, как приготовить пасту, можно экспериментировать с ее компонентами. Например, сделать оригинальное блюдо с морепродуктами.
Подготовить исходные продукты:
- пасту (200 г);
- тушку кальмара или мидии (200 г);
- очищенные креветки (200 г);
- один лимон;
- дольку чеснока;
- луковицу;
- соус томатный (100 г);
- сливочное (1 ст. л.) и растительное (2 ст. л.) масло;
- петрушку, соль, белый перец.
Тушка кальмара освобождается от пленок и хрящей, промывается и нарезается кольцами. Выжать лимонный сок и залить им кольца кальмара, мидии и креветки. На 20 минут оставить, чтобы мариновались.
Измельченные лук и чеснок обжарить на растительном масле. К ним добавить маринованные морепродукты с лимонным соком и томатный соус. Поперчить, посолить и перемешать. Тушить на тихом огне около 15 минут, иногда помешивая.
В соленой воде отварить пасту и, откинув на дуршлаг, выложить на блюдо. Сверху залить сливочным растопленным маслом и приготовленным соусом. Украсить зеленью петрушки.
Паста (спагетти) болоньезе
Для этого блюда нужно запастись:
- спагетти (80 г);
- говяжьим или куриным фаршем (100 г);
- маленькой луковицей;
- долькой чеснока;
- небольшими помидорами (3 шт.);
- томатной пастой (2 ч.л.);
- сушеным базиликом (щепоткой);
- щепоткой сахара;
- красным вином (2 ст. л.);
- сухим орегано (щепоткой).
Говяжий фарш обжарить в большой сковороде до коричневого оттенка. Слить излишний жир, добавить измельченные лук с чесноком. Соединить с остальными ингредиентами. Довести до кипения и под крышкой тушить полчаса, пока соус не загустеет.
Спагетти сварить до аль денте, выложить на блюдо и залить сверху соусом.
Классическая паста карбонара
Чтобы понять, как приготовить пасту карбонара в традиционном виде, нужно воспользоваться продуктами:
- спагетти высшего сорта из твердой пшеницы (600 г);
- сыром пекорино (250 г);
- оливковым маслом (1 ст. л.);
- двумя желтками;
- грудинкой (300 г);
- солью (только для воды с макаронами) и перцем.
Сыр натереть, грудинку измельчить соломкой или кубиками. Спагетти приготовить привычным способом. Пока заняться соусом.
Хорошо разогреть сковороду и обжарить грудинку в оливковом масле, пока не образуется хрустящая корочка (около 5 минут). Во взбитые яйца добавить тертый сыр (немного) и перец.
Поджаренную грудинку переложить в кастрюлю, куда добавить воду из-под спагетти (полстакана), а затем и сами макароны. Высыпать оставшийся сыр. После перемешивания добавить смесь яиц с сыром и быстро перемешать.
Если кажется, что в пасте карбонара маловато мяса, то грудинку можно заменить куриным филе.
Паста карбонара подается немедленно после приготовления. Ее остывание недопустимо. Хорошо подавать ее на подогретых блюдах. Для украшения карбонара можно в центр тарелки поместить желток, отделенный от белка.
Секреты соуса карбонара
Приготовление соусов для пасты – отдельное кулинарное искусство. Существует несколько разновидностей соуса карбонара.
Традиционный вариант
Классический соус карбонара содержит две составляющие:
- поджарку из копченостей;
- яично-сырную смесь.
Продукты для соуса:
- масло оливковое (1 ст. л.);
- любые копчености (ветчина, бекон) – 200 г;
- яйца (3 шт.);
- 100 г сыра пекорино романно;
- соль с черным перцем по вкусу.
Готовятся две части соуса:
1. Нарезанные копчености обжариваются на оливковом масле.
2. В сырое яйцо добавляются два других желтка. Всё взбивается простой вилкой. Сыр натереть и оставить две ложки для посыпания. Яичную смесь соединить с перцем и натертым сыром. Массу как следует перемешать.
Грибной карбонар
Данный рецепт не очень похож на карбонара соус в классическом виде. Зато он необыкновенно вкусный. Требуется несколько ингредиентов:
- грибов свежих (200 г);
- ветчины (200 г);
- сыра пармезан (230 г);
- свежих сливок (меньше стакана);
- базилика с оливковым маслом по вкусу.
Нарезанные грибы с ветчиной обжарить на оливковом масле. Прибавить сливки. Соус варить до загустения. Под конец положить натертый сыр с мелко порубленными листьями базилика.
Сливочный соус карбонара
Следует заготовить продукты:
- чеснок (2 дольки);
- копченую ветчину (300 г), нарезанную мелкими кубиками;
- сметану (300 мл), можно сливки;
- желтки (4 шт.);
- твердый сыр (75 г);
- масло оливковое (1 ст. л.).
В небольшой посуде разогреть масло и положить чеснок. Через минуту прибавить ветчину. Обжаривать 5 минут. Сливки (сметану) взбить с желтками, соединить с ветчиной на маленьком огне. Аккуратно ввести тертый сыр и приправить эстрагоном.
Приготовленный соус сразу же добавляется в отваренную пасту.
Тайны изысканного соуса
Чтобы соус карбонара получился особенно утонченным, нужно разбираться в некоторых нюансах:
- Вместо копченостей итальянцы пользуются солено-вяленой свиной щекой. Эта экзотика имеет очень нежную структуру без прожилок. В процессе обжаривания становится прозрачной.
- В соус добавляется сыр маскарпоне, который придает особую пикантность и яркий аромат.
- Можно расплавить в соусе маленькие кубики голубого сыра (с плесенью), который прибавит сырного вкуса.
- Добавлением обжаренных кусочков курицы делают соус карбонара менее жирным и более мясным.
- Пряными ингредиентами соуса выступают свежая зелень базилика, орегано, эстрагон.
- Соус получается нежным, когда готовится на медленном огне. Так яйца с сыром не свернутся.
- Соус карбонара нельзя приготовить впрок. Его сразу же соединяют с пастой.
Конечно, самая замечательная паста готовится в Италии. Но и «русский» вариант может быть представлен очень широко. Была бы фантазия и желание приготовить оригинальное блюдо.