Вкусная шарлотка с яблоками в России и за границей

С началом сбора яблок в народе все чаще готовят шарлотку. Пирог или бисквит с яблоками популярен в любой сезон: в холодное время плоды очень хорошо сохраняются.

И все же только что собранные фрукты являются самыми вкусными, сочными и дешевыми. Почти любая женщина знает, как приготовить шарлотку с яблоками. Рецептов ее выпекания огромное множество. Но всегда существуют какие-нибудь нюансы.

Правила приготовления вкусной шарлотки

Прежде чем приступить к выпеканию шарлотки с яблоками, следует узнать основные факторы, повышающие качество блюда:

  1. Наиболее подходящим сортом яблок для шарлотки является антоновка. Это исключительно душистые, кисловатые, очень приятные на вкус яблоки. Они прекрасно сочетаются со сладким тестом и придают пирогу незабываемый аромат. Вместо антоновки можно использовать другие кислые сорта яблок. Но если в данный момент они отсутствуют, то сладкие яблоки можно пересыпать кислыми ягодами – смородиной, клюквой – или добавить кислую сливу.
  2. Пышный и нежный бисквит получается при отделении желтков от белков. Желтки смешать с сахаром, а белки взбить в пену и к ним понемногу добавлять сахар и муку. Затем соединить с желтками и снова взбить.
  3. Не последнее дело – правильно испечь. Среднее время выпекания 40 минут, температура 180°С. Духовку следует очень хорошо прогреть и не открывать ее в процессе выпекания.
  4. Для разнообразия вкуса и аромата шарлотки используются пряности: ваниль, мускатный орех, кардамон, корица. Но добавлять их нужно очень мало, чтобы лишь оттенить вкус блюда, но не заменить его.
  5. Очень вкусная горячая шарлотка со сметанным кремом. К взбитой жирной сметане добавить сахар (4 ст. л.) с ванилью. Всё вместе еще раз взбить.

Популярные рецепты

Классическая шарлотка

Продукты для начинки:

  • яблоки лучше кислые (5 шт.);
  • сахар (9 ст. л.).

Тесто готовится из:

  • одного яйца;
  • сахара (5 ст. л.);
  • двух стаканов муки;
  • 1 ч. л. соли;
  • разрыхлителя;
  • масла растительного (2 ст. л.).

Вымытые и очищенные яблоки разрезать на дольки. Пересыпать их сахаром и сложить в сковородку, смазанную маслом.

Для приготовления теста в разбитое яйцо всыпать сахар, соль и соду. Смешать и прибавить муку с растительным маслом. Тесто вылить на яблоки и печь до 40 минут (150°С).

Нежная шарлотка

Этот рецепт вкуснейшей шарлотки с яблоками. Она получается нежной и легкой. Это обеспечивается продуктами:

  • сметаной (150 г);
  • сливочным маслом (150 г);
  • четырьмя яйцами;
  • сахаром (3/4 стак.);
  • содой (1 ч.л.);
  • мукой (1,5 стак.);
  • картофельным крахмалом (0,5 стак.);
  • двумя яблоками;
  • изюмом (100 г);
  • сахарной пудрой.

Растертые с сахаром яйца соединить со сметаной, растопленным маслом, мукой, крахмалом, содой. Все компоненты тщательно смешать.

Вымытые и очищенные яблоки мелко нарезать. Смазанную маслом круглую форму чуть посыпать мукой или сухарями. В форму вылить третью часть теста. Всыпать в него яблоки с изюмом и покрыть оставшимся тестом.

Эта шарлотка выпекается при температуре 180°С. Степень готовности проверяется шпажкой или зубочисткой. Готовую шарлотку посыпать сахарной пудрой.

Заграничная шарлотка

За рубежом тоже знают, как приготовить шарлотку с яблоками. Интересно выявить разницу в рецептах и отличие от русского блюда.

Шарлотка по-английски

Кислые яблоки (6 шт.) нарезать кубиками. В маленькой кастрюльке вскипятить воду (0,5 стак.), всыпать 100 г сахара с корицей. После закипания смеси выложить в нее яблоки. Потушить их немного до мягкости, снять и остудить. Сладкий соус слить в отдельную емкость.

Миксером взбить масло (200 г) с сахаром (240 г). Добавить два яйца и снова взбить до образования нежной воздушной массы. 300 г муки смешать с ванильным сахаром (1 ч.л.) и пекарским порошком (1 ч.л.). Ложкой аккуратно перемешать все компоненты.

В смазанную и посыпанную сухарями форму выложить тесто. Яблоки кладутся сверху. Затем перемешать сливочное масло (100 г) с сахаром (100 г) и овсяными хлопьями (70 г). Эту массу выложить на яблоки, чтобы закрыть их полностью. Полчаса выпекать. В готовом виде полить сладким соусом от яблок.

Французская шарлотка

Эта шарлотка совсем не похожа на русскую. В маленькую емкость влить воду с коньяком (по 50 г). Прибавить сахар (100 г), немного корицы и лимонной цедры.

Сироп довести до кипения на маленьком огне. В течение нескольких минут помешивая варить. Убрать огонь и остудить.

Растопить в глубокой сковороде сливочное масло (50 г) и всыпать 5 нарезанных яблок. Быстро обжарить. В сковороду добавить корицу с коньяком (50 г) и сахаром (100 г). Чуть прогреть и убрать с огня.

Смазанную форму выложить бисквитным печеньем (400 г) желательно прямоугольной формы. Выкладывать по дну и стенкам. Выступающие за края формы части печенья обрезать. Далее сложить яблоки, а сверху выложить печенье. Верх шарлотки густо промазать мягким сливочным маслом. Печь 40 минут (200°С). Пирог подавать с мороженым.

Американские варианты шарлотки

Американская шарлотка довольно оригинальная, так как готовить ее принято в большом глиняном обливном горшке из продуктов:

  • черствого батона без корки;
  • яблок (2-3 шт.);
  • двух яиц;
  • сливок (100 мл);
  • толченого мускатного ореха;
  • сливочного масла;
  • сахарной пудры;
  • корицы.

Батон режут на толстые ломти. Яйца взбивают со сливками, и в этой смеси вымачивают ломти. Очищенные яблоки нарезают на плоские кусочки и засыпают сахарной пудрой.

Дно и стенки горшка щедро смазывают маслом. Дно горшка устилают слоем вымоченного батона, посыпают мускатным орехом, сахарной пудрой, корицей. Сверху укладывают яблочный слой, потом снова батон, яблоки и так чередовать до верха. В любые образовавшиеся щели втиснуть масло сливочное. Сверху засыпать сахаром. Горшок закрывают. Блюдо выпекают в духовке средней прогретости порядка 40 минут.

Другим видом американской шарлотки является яблочный пай.

Для теста нужно подготовить:

  • муку (300 г);
  • одно яйцо;
  • сливочное масло (150 г);
  • холодную воду (1 ст. л.).

К начинке запастись:

  • зелеными яблоками (5-7 шт.);
  • сливочным маслом (100 г);
  • сахаром рафинированным и коричневым тростниковым (по 100 г);
  • мукой (3 ст. л.);
  • водой (50 мл);
  • корицей по вкусу.

Замешанное тесто обернуть пищевой пленкой и поместить на час в холодильник.

Масло растапливается и смешивается с мукой. Соединить с водой и обоими видами сахара. Варить, пока сахар не растворится. Очищенные яблоки нарезать маленькими дольками и соединить с начинкой.

Из холодильника достать тесто и разделить надвое. Одна половина раскатывается в пласт, способный покрыть форму с бортами. На пласт укладывается начинка. Оставшееся тесто раскатать, нарезать на полоски или сделать жгуты. Разложить их сеткой сверху начинки. Пай выпекается при 200°С в среднем 40 минут.

Яблочная шарлотка из мультиварки

Любая мультиварка оснащена режимом «Выпечка» (название режима может отличаться в разных моделях). Это означает, что любимую всеми шарлотку реально сделать в мультиварке. Кстати, она выходит пышнее, чем в духовке.

Исходные ингредиенты

Для выпекания шарлотки в мультиварке любой модели нужно запастись:

  • яблоками (4-5 шт.);
  • мукой (1 стак.);
  • сахаром (1 стак.);
  • 3-5 яйцами;
  • корицей (0,5 ч.л.);
  • сухим имбирем (0,25 ч.л.);
  • сахарной пудрой (50 г).

В мультиварке Панасоник

Для приготовления теста хорошо охлажденные яйца с щепоткой соли слегка взбиваются миксером. В процессе взбивания понемногу засыпать сахар, пока он не растворится. Теперь аккуратно вводится мука и, при желании, корица или имбирь.

Мультиварочную кастрюлю смазывают маслом. Тесто наливают не выше 0,5 см. Кастрюлю чуть наклонить по сторонам, чтобы тесто размазалось по стенкам. Положить яблоки слоем и присыпать сахаром. Слои повторять, пока тесто и яблоки не закончатся. Теперь слегка потрясти кастрюлю (для усадки теста и выхода лишнего воздуха из яблок). Закрыть и включить «Выпечка» на час. Крышку не поднимать.

По истечении времени готовность проверяется лучинкой. Если она чистая, то пирог готов. Или добавить еще 15 минут. Извлечь кастрюлю и подождать охлаждения пирога. Теперь его легко достать из кастрюли и украсить сахарной пудрой. Подается пирог шарлотка с мороженым, чаем, молоком и другими напитками.

В мультиварке Поларис

Взбить яйца с ванилью и сахаром. Ввести понемногу муку, затем разрыхлитель (2,5 ч.л.). На несколько минут включить режим «Подогрев». Стенки и дно смазать маслом. Влить третью часть теста, сверху яблочный слой. Снова тесто и яблоки. Готовить полтора часа, включив режим «Выпечка».

В мультиварке Мулинекс

Все стадии, как в предыдущем случае. При наличии режима «Выпечка» поставить его на 65 минут. Если этот режим отсутствует, то нужно сделать следующее.

Кнопка «Молочная каша» включается на пять минут. Затем 5 минут для поддержания тепла. Продолжать в этой последовательности, пока шарлотка не «схватится» и ее можно перевернуть. Повторяются те же режимы до готовности пирога.

Шарлотка в мультиварке Супра

В форму, смазанную маслом, выкладываются нарезанные яблоки и заливаются тестом (приготовленным описанным ранее способом). Устанавливается режим «Пирог». Через 50 минут нажать «Выключить» и затем на 15 минут включить «Быстрый». Шарлотка легко извлекается из формы.

Популярная в России шарлотка с яблоками – очень вкусный, ароматный и изысканный пирог. Из-за большого количества яблок (с витаминами и минералами в них) он еще и полезный. Известно невероятное количество рецептов шарлотки, поскольку каждая хозяйка добавляет в него что-то свое. Это делает блюдо по-настоящему фирменным.

Отправить комментарий