Любовь на расстоянии: меж двух городов

«Жди меня, и я вернусь.

Только очень жди,

Жди, когда наводят грусть

Желтые дожди,

Жди, когда снега метут,

Жди, когда жара,

Жди, когда других не ждут,

Позабыв вчера…»

Константин Симонов

Вынесенные в заголовок и эпиграф поэтические строки как нельзя лучше отражают одну из тенденций времени: он в Москве, она – на Таймыре. Или пуще того: она в Сиднее, он в Астрахани.

Почему так произошло, не суть важно, главное в том, что два любящих сердца находятся на разных концах страны, если не на противоположных сторонах планеты. И сколько же им предстоит вынести, чтобы в разлуке не растерять, не расплескать это драгоценное чувство, не окропить им случайных людей…

И соединиться, в конце концов, чтобы, как в сказке, жить долго и счастливо, бок о бок, всем чертям назло!

Вера+надежда=любовь?

Задаваясь вопросом, как сохранить отношения на расстоянии, не стоит рассчитывать на некую панацею, гарантирующую возможность поддерживать горение чувств, словно огонь в печи. Готовых рецептов для этого нет, да и быть не может. Существует лишь обобщенный опыт людей, когда-то оказавшихся в такой ситуации, и возможность применить этот опыт к себе и к любимому.

И современные специалисты (такие, допустим, как Пол А. Фальцоне, эксперт одного из крупнейших сайтов знакомств, автор книги «Отношения на расстоянии – это возможно»), и «инженеры человеческих душ» прошлого (Александр Герцен, «Дневники») сходятся в том, что один из главных источников, помогающих сохранять «удаленную» любовь, — это Вера. Не в религиозном, разумеется, смысле, а вера в свои силы, чувства, вера в то, что и ваш избранник переживает разлуку столь же сильно, как и вы, и все его помыслы направлены на то, чтобы быть с вами рядом… И надежда на то, что ожидание встречи рано или поздно закончится самой встречей.

«Я к вам пишу, чего же боле?»

Требует ли вера подтверждения? Нет, наверное, — это же не теорема из школьного учебника геометрии. А вот подкрепления, эдакой энергетической подпитки, – да, требует (собственно, на этом и построена вся психология отношений на расстоянии).

Современные способы коммуникации – интернет, мобильная связь – дают для этого тысячу и одну возможность. Но не стоит засорять эфир каждые три минуты стереотипными смсками типа «люблю, скучаю» — подобная навязчивость, если не сказать, назойливость быстро надоедает и начинает раздражать. Лучше пусть это будет одно письмо, но большое и подробное, один звонок, но содержательный.

Попробуйте понять, что любимого человека, находящегося сейчас за многие километры или даже тысячи километров, интересует не только глубина ваших чувств к нему или их анализ, но вся ваша жизнь! Попробуйте излагать письма в форме дневника, не избегая бытовых подробностей (но и не перегружая повествование ими чрезмерно): с каким настроением вы проснулись, что делали в течение дня, с кем и о чем говорили, что читаете сейчас…

Ну и, разумеется, каким образом прожитый день переплетается с мыслями об избраннике и вашей любви. Не забывайте поинтересоваться, чем живет любимый, стройте планы на будущее. По мнению людей сведущих (упоминавшегося выше Фальцоне, скажем), такая форма общения как нельзя лучше демонстрирует сопричастность переживания и душевное единство.

Глоток романтики

Про то, что некоторый «романтизьм» может освежить отношения, не только подверженные испытанию расстояниями, но и, скажем так, притупленные временем, сказано и написано столько, что повторяться смысла нет. Стоит лишь отметить, что элемент романтики могут содержать как приятные сюрпризы (скажем, заказанная на радио песня, адресованная избраннику), так и вещи достаточно обычные. Отправьте однажды любимому письмо не на привычное «мыло», а написанное от руки, в конверте.

Может, кому-то это покажется архаикой, но тем самым вы даете возможность дорогому человеку увидеть строки, выведенные вашей рукой (!), а не отбитые стандартным шрифтом на компьютере, почувствовать, что линии сгиба на конверте еще хранят тепло ваших пальцев… Для усиления эффекта можете брызнуть на бумагу пару капель любимых духов – только не переусердствуйте, не превратите едва уловимый аромат в «ароматическую бомбу» со слезоточивым эффектом.

Фото «на память»

Если захотите приложить к посланию фотографии, или выложить какие-то изображения в социальной сети, подумайте над их содержанием. Лучше всего подойдут какие-то лирические сюжеты — с букетом осенних листьев, с книгой, у зеркала…

И еще: не стоит отсылать повелителю вашего сердца и публиковать застольные или пляжные снимки, а также те, на которых вы запечатлены в компании (тем более, если в этой компании есть интересные мужчины) – у человека на другом краю света невольно может зародиться мысль о личности фотографа. Что, скорее всего, бросит тень сомнения на искренность ваших чувств, способную перерасти в подозрение. В общем, очень легко может получиться, что после такого «сюрприза» придется всерьез задуматься над тем, как удержать дорогое вам существо от резких слов и соответствующих поступков.

«От прощанья до прощанья расставание одно…»

Как-то само собой вышло, что этот материал получился достаточно насыщенным поэтическими формулами. Впрочем, чему удивляться, если стихотворцам удается облечь обычное течение мысли в чеканные четверостишия. Так вот, возвращаясь к расставаниям и встречам. Если у живущих в разлуке есть возможность регулярно навещать друг друга – хорошо, если такая возможность существует лишь как вероятность выиграть джек-пот по случайно купленному лотерейному билетику, плохо… но тоже хорошо!

В том смысле, что тем ярче будет радость от подобного «выигрыша». И чем больше в такой встрече спонтанности, тем лучше. Правда, вариант «ну, вот и я» тоже мало подходит – в русском языке для этого есть замечательное определение: «как снег на голову». А вот если предупредить о своем приезде чуточку заранее, за несколько дней, допустим, в крайнем случае, часов до приезда (скажем, из поезда), эффект может превзойти все ожидания.

Не в одностороннем порядке

Теперь о том, как поддерживать отношения, — именно отношения, сложившиеся, устоявшиеся, устраивающие, пусть даже в качестве временного этапа, обоих, — а не чувства, которые, как ни крути, «суть эмоции есть».

Речь пойдет о… регулярных гостевых визитах, назовем это так. И тут не столько важно то, насколько они часты, сколько их… взаимность, что ли. В том плане, что будет неплохо, если встречи не станут выглядеть инициативой только одного из партнеров. Наверное, не стоит устанавливать какую-то строгую очередность, но чередование приездов одного и другого должно присутствовать, это несомненно.

Правда, есть у регулярных встреч и не очень хорошая сторона: их плановость. А запланированную встречу может внезапно отменить болезнь кого-то из близких, например, «запарка» на работе или, элементарно, нелетная погода. Не стоит устраивать из этого трагедии галактического масштаба: ведь пока ваша жизнь, как вагон метро, катилась по привычным рельсам, и одна-единственная задержка в пути вряд ли может что-то изменить. Если, конечно, подобные «задержки» не обретут черты постоянства. Тогда уж, пожалуй, поздно думать, как сохранить отношения на расстоянии, впору понять, существуют ли сами отношения.

Комментарии (5)
  1. Дина

    По началу любовь на расстоянии выглядит красиво. У меня у самой были такие романы. Но в конечном итоге эта любовь заканчивается ничем. Такая любовь не живет долго, она угасает, если не будет своевременной встречи.

  2. Valentina

    Любовь на расстоянии априори невозможна. А все потому что для подпитки чувств все равно нужен физический контакт и без банальных ласк никакая любовь не будет жить вечно.

  3. Тамара

    Действительно, вера творит чудеса. А еще эмпатия. Присоединяясь к человеку духовно, вы находитесь рядом с ним, вы дышите одним воздухом, вы живете. А не это ли главное в жизни?

  4. Женя

    Давайте смотреть правде в глаза, любви на расстоянии быть не может. В любви все равно есть физика и если этих физических отношений нет, начинаешь заглядываться на другого или другую.

  5. Вика

    Всегда придерживалась мнения что любви на расстоянии быть не может. Это все сказки. Рано или поздно все равно произойдет измена и с ней продолжать отношения будет невозможно.

Отправить комментарий