Что такое анемия и как повысить гемоглобин в крови

Анемия, то есть сниженное содержание гемоглобина в крови, встречается у каждого второго взрослого человека в той или иной степени выраженности, причем большая часть из больных – женщины.

Гемоглобин ответственен за транспортировку молекул кислорода ко всем тканям и органам организма человека, поэтому уменьшение его количества сразу же сказывается на общем состоянии здоровья.

В зависимости от степени выраженности анемии у больных могут наблюдаться разные недомогания, на которые нужно обязательно своевременно обращать внимание. Как повысить гемоглобин в крови – этот вопрос волнует многих из нас.

Как проявляется анемия разных степеней

О легкой степени анемии у себя люди часто узнают только при сдаче клинического анализа крови, списывая ломкость ногтей и плохое состояние волос не сезонный авитаминоз или другие негативные факторы.

В случае легкой анемии анализ крови покажет снижение уровня гемоглобина до 110 г/л. Специалисты рекомендуют при анемии легкой степени не начинать принимать препараты, а постараться скорректировать свое меню и обогатить его продуктами, повышающими гемоглобин.

Кстати, следует учитывать, что легкая анемия нередко не является патологией, а следствием несбалансированного питания, а также вегетарианства. Также симптомы анемии могут возникать у заядлых курильщиков, несмотря на то, что анализ крови у них абсолютно нормальный, так как в условиях кислородного голодания организм вынужден увеличивать количество эритроцитов и гемоглобина.

При анемии средней степени тяжести или тяжелом течении заболевания важно своевременно установить истинную причину этого состояния — при невыполнении этого правила любые мероприятия по лечению, изменения диеты и прием лекарственных препаратов будут неэффективными или же результат лечения будет сохраняться очень непродолжительное время.

Поддерживать гемоглобин на высоком уровне особенно важно, так как он является залогом крепкого иммунитета. Если человек постоянно болеет, но никаких особых симптомов анемии не имеет, то ему также нужно провериться, так как причиной частых простуд и других болезней также может стать анемия.

Необходимо помнить, что быстро повысить уровень гемоглобина достаточно тяжело, поэтому начинать соответствующую терапию желательно еще при возникновении первых симптомов недомогания. Кроме того, человек с анемией постоянно чувствует себя уставшим, хотя это кажется и не смертельным, но о том, чтобы быть полным сил и энергии придется забыть.

Если при легкой анемии можно остановиться только на корректировке питания, то при средней и тяжелой анемии требуются лекарства, повышающие гемоглобин в крови. Очень часто встречается анемия у беременных женщин, это состояние требует особого контроля, так как от гипоксии страдает не только сама будущая мама, но и ее ребенок, что может привести к задержке развития.

Тем не менее, даже в этом случае можно самостоятельно использовать только изменения в рационе питания — до назначения любых лекарственных препаратов врач должен установить, что у женщины развилась действительно анемия, а не физиологическое снижение уровня гемоглобина за счет увеличения объема циркулирующей крови на поздних сроках вынашивания ребенка.

Основные изменения в меню

Прежде всего, нужно добавить в меню продукты, повышающие гемоглобин, и сбалансировать его. Наиболее эффективным в этом отношении считается говяжий язык, а также телятина, крольчатина, индюшатина и мясо рыбы жирных сортов — продукты животного происхождения, с которых есть легкоусвояемое в организме железо.

Также весьма полезны для гемоглобина свиная и говяжья печень, но употреблять эти продукты в большом количестве не рекомендуется. Особенно пристальное внимание следует уделить морепродуктам, они полезны как для повышения гемоглобина, так и в целом для организма за счет высокого содержания микроэлементов.

Безусловно, растительные продукты также могут содержать железо, но его концентрация настолько низка, что получить их них достаточную суточную норму не получится (человек не может съесть за день 3-4 килограмма яблок или других продуктов).

Тем не менее, желательно разнообразить свой рацион яблоками, арбузами, персиками, тыквой, курагой, гранатом, соей. Из соков предпочтительно выбирать морковный, гранатовый или свекольный вариант, но их нужно не более ½ стакана в сутки. При регулярном употреблении этих продуктов повышение гемоглобина будет происходить постепенно, но постоянно, поэтому со временем все придет в норму.

Однако следует помнить, что для нормального усвоения железа в организме необходимо также употреблять витамин С, причем его можно как усваивать из пищи, так и принимать в виде таблеток. Желательно все-таки добавлять в рацион цитрусовые, например, заправлять салаты лимонным соком.

Какие продукты следует исключить из рациона

Если человек уже узнал, как повысить гемоглобин в крови и начал все для этого делать, но его уровень никак не повышается, то, возможно, он не учел свойства некоторых продуктов, которые препятствуют нормальному усвоению железа. К таким продуктам можно отнести черный чай и кофе, яйца, молоко, сыр.

Что делать, если диета неэффективна

Следует помнить и о том. что далеко не всегда повысить уровень гемоглобина только за счет диеты — при значительном снижении этого показателя необходимо обследование, которое обязательно будет включать:

  • анализ крови клинический;
  • определение железа в сыворотке крови;
  • определение концентрации пиридоксина, цианкобаламина, тиамина в крови;
  • определение железосвязывающей способности крови.

Только после этого врач сможет назначить действительно эффективную схему терапии, в которой будет использоваться и диета (при отсутствии достаточного количества белка в рационе даже прием препаратов железа не принесет ожидаемого результата). Кроме того, обязательно нужно исключить вероятность хронической кровопотери (даже небольшое внутреннее кровотечение может постепенно спровоцировать тяжелую анемию).

Отправить комментарий