Пищевое отравление – что можно и чего нельзя есть

Боли в животе, тошнота, рвота… Первые признаки пищевого отравления знает каждый из нас. Пожалуй, в этом мире не найдется человека, которому хотя бы раз в жизни не приходилось испытывать на себе последствия просроченных, непромытых или плохо обработанных продуктов питания. И если поначалу ни о какой пище не может быть и речи, то в скором времени истощенный организм начинает настойчиво требовать хоть какой-нибудь еды. Что можно есть при отравлении, дабы не навредить и без того подорванному здоровью?

Диета при пищевом отравлении – главные правила

Человек, умудрившийся съесть что-то не то, должен учитывать основные моменты, соблюдение которых позволит его состоянию измениться в лучшую сторону.

  1. Консистенция блюд – легкая, жидкая или полужидкая. Таким простым образом можно снизить нагрузку на ЖКТ и вернуть его к нормальному функционированию.
  2. Переедание перегружает желудок, поэтому суточный объем пищи придется свести к минимуму, так же, как и количество потребляемых калорий – до 1000 ккал.
  3. Рацион при отравлении должен состоять из отварных или пропаренных блюд. Особое внимание нужно обратить и на их температуру. Еда должна быть не холодной и не горячей, а теплой.
  4. Можно ли пить при отравлении? Не только можно, но и нужно, причем максимально много. А еще лучше заварите себе чай из зверобоя. Он обладает множеством полезных свойств и считается самым сильным кишечным антибиотиком природного происхождения.
  5. Ешьте очень часто (до шести раз в день), но небольшими порциями. Вы должны вставать из-за стола слегка голодным.
  6. Не забывайте о пробиотиках. Полезные бактерии, входящие в их состав, способствуют восстановлению пищеварительной системы.

Чем питаться в первые дни после отравления?

Все внутренние силы организма, перенесшего пищевое отравление, направлены на скорейшее очищение от токсинов и болезнетворных микробов. А потому диета должна быть строгой и максимально щадящей.

Для начала нужно сделать промывание желудка, после чего на протяжении целых шести часов нельзя употреблять ничего, кроме чая, отвара шиповника, обычной или же минералки без газа. Жидкость следует принимать по глоточку через каждые 10 минут. Вода выводит токсины, очищает кишечник и препятствует обезвоживанию организма.

По истечении этих шести часов можно выпить чашечку сладкого чая вприкуску с сухариками домашнего производства. Как только появится аппетит, приготовьте легкий супчик, куриный бульон, картофельное пюре или же водянистую кашу (манную, овсяную, гречневую или рисовую). Если же кушать не хочется вовсе, не заставляйте себя, ограничьтесь обильным питьем.

Такая диета должна соблюдаться в течение 1-2 дней, после чего можно вводить другие разрешенные продукты.

Каким должно быть меню при пищевых отравлениях?

Итак, с момента неприятного инцидента прошло пару дней, и перед вами встает вполне закономерный вопрос: «Что можно есть после отравления?». Полный список продуктов, помимо тех, о которых мы уже говорили, находится прямо перед вами:

  • Котлеты, приготовленные на пару.
  • Отварные овощи.
  • Вареное мясо индюшки, кролика, теленка или курицы – протертое, и совсем чуть-чуть.
  • Постные блюда.
  • Крупяные отвары.
  • Отвары из сухофруктов.
  • Яблочное пюре.
  • Фруктовые и ягодные соки.
  • Компоты.
  • Тертая морковь.
  • Кисели.
  • Фрукты, растущие в вашей местности – только в запеченном виде. Исключение составляют бананы.
  • Зеленый чай.
  • Диетический бульон.
  • Кисломолочные продукты, не содержащие фруктовых добавок и химических красителей.
  • Рыба – нежирных сортов, отварная или тушеная.
  • Галетное печенье.
  • Лимон – с чаем.

Все это можно кушать смело, но опять же, не забывайте проверять срок годности продуктов. Набрасываться на еду тоже не стоит, даже если вам кажется, что вы идете на поправку.

Стоит также отметить, что данная диета одинакова и для взрослых, и для детей. Поэтому, если вас интересует, что можно ребенку при отравлении, берите на вооружение вышеизложенный список.

Чего категорически нельзя есть при пищевом отравлении?

В период отравления из рациона нужно в срочном порядке изъять все, что может привести к гниению, брожению, раздражению слизистой оболочки и усиленной выработке желудочного сока. Что именно относится к данной категории? Это:

  • кофе;
  • шоколад;
  • алкогольные напитки;
  • колбасные изделия;
  • консервы;
  • жирная, острая, соленая и жареная пища;
  • копчености;
  • газированные напитки;
  • молоко;
  • некоторые фрукты – виноград, груши, сливы;
  • сырые овощи;
  • рыба жирных сортов;
  • сладости;
  • какао;
  • пшенная, перловая и ячневая каша;
  • свинина;
  • мед;
  • сливочное масло;
  • соусы;
  • соленья;
  • макароны;
  • свежий хлеб и выпечка.

Профилактика пищевых отравлений

При соблюдении правил личной гигиены и употреблении в пищу только качественных продуктов вопрос о том, что можно есть при отравлении, утратит всю свою актуальность. Какие же методы профилактики помогут избежать проблем?

  1. Мойте руки до и после еды, а также после игр с домашними питомцами.
  2. Тщательно вымойте руки, разделочную доску и стол после разделки мяса и рыбы. Для хлеба и прочих продуктов нужно использовать другой комплект досок и ножей.
  3. Тщательно мойте горячей водой фрукты и овощи.
  4. Хорошенько прожаривайте рыбу и мясо.
  5. Прежде чем открывать жестяную банку с пивом, соком или сгущенным молоком, вымойте крышку теплой водой с добавлением моющих средств.

На данный момент это все рекомендации. Надеемся, они помогут вам скорее встать на ноги и почувствовать себя здоровым и полным сил человеком.

Отправить комментарий