Желчегонные продукты питания и все, что нужно о них знать

Организм человека любого возраста представляет собой сложно устроенную систему, в которой абсолютно все согласовано. В день печень и желчный пузырь вырабатывают около 500 мл желчи, которая нужна для облегчения переваривание и усвоения жиров и жирорастворимых кислот.

Только при наличии достаточного количества желчи происходит процесс всасывания жиров, а если она вырабатывается не в то время или в недостаточном количестве, то человека начинают мучить различных неприятные симптомы, среди которых метеоризм, расстройства стула, боли в животе.

Помочь в данном случае могут желчегонные продукты питания, но нужно знать, как их употреблять правильно. В противном случае высока вероятность того, что вместо оздоровления организма человек спровоцирует развитие болезней, которые могут представлять реальную опасность для его жизни.

Для чего нужна желчь в организме

Желчь имеет антибактериальные свойства, которые препятствуют развитию в кишечников бродильных и гнилостных процессов. Также она необходима для избавления от излишков холестерина. В том случае, если процесс поступления желчи в кишечник нарушен длительное время, можно говорить о дефиците в организме жирорастворимых кислот, симптомами чего становятся:

  • ломкость костей — их повреждение возникает даже при незначительной травме (из-за недостатка витамина D);
  • склонность к кровотечениям, которые не удается быстро остановить (из-за недостатка витамина К);
  • нарушения репродуктивной функции (из-за недостатка витамина Е);
  • куриная слепота — нарушение сумеречного зрения (из-за недостатка витамина А).

Желчегонные средства можно разделить на 2 вида. К первому из них относятся холеретические средства, то есть те, которые стимулируют выработку желчи, а ко второму – холикинестические, то есть вещества, помогающие правильно выводить желчь из желчного пузыря непосредственно в кишечник. Лишь некоторые их желчегонных средств могут похвастаться этими двумя эффектами сразу.

Желчегонные продукты питания

На самом деле продукты, обладающие желчегонным действием, гораздо более распространены, чем нам кажется, просто порой мы даже понятия не имеем обо всех полезных свойствах ингредиентов нашего рациона. Например, прекрасным желчегонным средством является растительный жир, то есть оливковое, арахисовое, кукурузное и подсолнечные масла. Их желательно употреблять в сыром виде, используя в качестве заправки для салатов.

Если же употреблять эти вещества после термической обработки, то эффект, полученный человеком, может быть полностью противоположным — возможно обострение хронических заболеваний желчевыводящих путей и возникновение острых состояний (для их лечения может потребоваться хирургическая помощь).

В наш рацион входят и многие другие желчегонные продукты питания, например:

  • сельдерей;
  • укроп;
  • помидоры;
  • шпинат;
  • капуста;
  • отруби;
  • крупы из цельного зерна;
  • соки свеклы, свежей капусты, редьки;
  • брусника.

Народные средства лечения при помощи трав

Кроме того, не стоит забывать и о наличии желчегонных растений. Травы обычно не менее полезны, чем продукты питания, в некоторых случаях они могут быть даже более эффективны.

Например, желчегонным эффектом обладают плоды шиповника, корень барбариса, листы мяты, цветки бессмертника. Однако следует помнить, что использование трав показано только в том случае, если в желчных протоках и желчном пузыре точно нет камней, иначе прием настоев может вызвать печеночную колику.

Даже если никаких симптомов присутствия камней нет, то лучше предварительно провериться, так как существуют камни, которые никак себя не проявляют и могут быть выявлены исключительно во время обследования. Основным методом диагностики, который пациент должен пройти до первого курса приема желчегонных препаратов, в современных условиях остается ультразвуковое исследование органов брюшной полости (УЗИ). Его можно сегодня пройти в условиях любой районной поликлиники или частного медицинского центра.

Также следует помнить, что для нормального желчевыделения организму нужно достаточное количество жидкости, иначе может произойти застой желчи. Рекомендуется выпивать не менее чем 1,5 литра чистой воды в течение суток. Необходимо понимать, что прием специальных отваров или настоев – это только полумера, нужно устранить саму причину, которая привела к нарушению функций желчного пузыря. Нужно откорректировать свой рацион, сбалансировать его, уменьшить количество жареной или копченой пищи, но увеличить количество желчегонных продуктов. Для этого человеку необходима своевременная консультация врача.

Согласно данным статистики, люди с избыточным весом сталкиваются с желчнокаменной болезнью в 2-3 раза чаще худых людей, поэтому уже при возникновении первых симптомов недомогания необходимо обратиться к врачу для проведения обследования и сбросить лишние килограммы. В этом случае также может понадобиться квалифицированная медицинская помощь — только после определения причины ожирения можно наметить эффективную программу лечения.

Отправить комментарий