Арбуз для нашей молодости

Все любят арбузы. Кто не любит, не покупает и не ест арбузы, ест дыни. И наоборот.

Но большинство людей все же обожают выедать розово-красную, сладкую, освежающую мякоть большой ягоды с толстой полосатой зеленой шкурой.

Да, мы, простые люди, считаем, что арбуз — это ягода. Также, как и дыня, и огурцы — это тоже ягоды. Но современные ученые считают уже по-другому, по-новому: мол, арбуз — это не ягода, а… тыквина! И смех, и грех…

На самом деле неважно, что собой представляет арбуз с точки зрения ботаники, главное — что это очень вкусный натур-продукт, который выводит из организма в огромном количестве разные вредные вещества и токсины. Знаете ли вы, что большой, сладкий, сам по себе вызревший арбуз (без химии) даже выводит из организма вредный холестерин, очищает кишечник, укрепляет сердечно-сосудистую систему, положительно влияет на здоровье почек. Дамы, вечно озабоченные разными диетами, даже регулярно практикуют — каждый год — арбузную диету.

Понятно дело все мы знали или догадывались, что большие и сладкие арбузы являются прекрасным мочегонным средством и помогают избавиться от отеках на ногах и на теле. Однако, далеко не все братья и сестры славяне знают историю арбуза, историю его происхождения и распространения. А она, однако, достаточно занимательна и загадочна.

Так, если верить истории арбуза, то его родными пенатами является именно Африка, Южная часть Африки. Даже сегодня можно в цветущем оазисе наткнуться на дикий сорт «неприрученного» человеком арбуза. Древний Египет находился на севере Африки, однако, большое расстояние не помешало вкусному и сладкому чудо-фрукту-ягоде перебраться через весь континент прямо на золотые блюда египетских фараонов. Которые, кстати сказать, завещали своим потомкам после своей смерти обязательно класть в погребальную пирамиду несколько самых отборных, самых крупных и вкусных арбузов, чтобы и после смерти фараону было, чем питаться и охлаждаться.

Когда католичество насаждалось огнем и мечом по Западной Европе и в мире, тогда диковинная ягода арбуз и проникла из африканской части света в европейскую цивилизацию. Но нигде не прижился арбуз так сильно, как в России, Украине, Узбекистане, Китае, а потом еще и в Северной и Южной Америке.

Арбуз — это прежде всего лакомство, вкуснятина, которое своим нежным, сладким вкусом и приятным ароматом снимает у людей стресс и поднимает настроение, очищая их желудки и организмы, выводя шлаки и токсины без помощи лекарств, а исключительно благодаря целительным силам Природы. Больше взрослых арбузы любят только дети. Удивительно, сколько один маленький ребенок способен сгамать арбузов, прежде чем удовлетворить свою арбузную страсть.

Помню забавный случай из своего детства, когда мой брат, спокойно слопав два или три «маленьких бубузика» протянул к бабушке руки и сказал: «Бабушка, возьми меня на ручки и вытяни из-за стола, а то я вылезти не могу — мне живот мешает» :)

Да, большие и малые арбузы здорово прочищают кишечник, очищают и разгоняют кровь. Чтобы потом всю ночь не бегать в туалет или чтобы не держать всю ночь влагу в себе, не стоит есть арбузы в большом количестве на ночь грядущую. А так, самое главное условие поедания вкусного арбуза — это чтобы он был вымыт от земли и от пыли и чтобы он был натуральным.

Вообще, проблема искусственных продуктов набирает в Украине и в России обороты. Сегодня «благодаря» продвинутой биохимической промышленности мы, простые люди, едим ненастоящую кукурузу, отшприцованные дыни и арбузы, после употребления которых организм человека трясет, как при белой горячке, а на самом деле — это «просто-напросто» аллергическая реакция организма на лошадиную дозу химии, всаженную в искусственные продукты искусственными методами доведения дынь и арбузов до товарного продажного вида.

Поэтому, чтобы не пасть очередной жертвой биохимической промышленности, не травить себе организм, не покупайте варенную кукурузу, а также дыни и арбузы раньше, чем с середины августа — того периода, когда они сами начинают созревать, т. к. иначе в 80% случаев вы рискуете купить не натуральную ягоду или овощ, а его химическую, отравленную подделку, красивый камуфляж снаружи, очень вредный изнутри.

Что касается вопроса выращивания арбузов, то арбузы выращивают из арбузных семян. Вспомните, что когда вы кушаете арбуз, вы выплевываете или выковыриваете из арбузной мякоти твердые семечки, семена арбуза. Арбуз похож на огурец, а огурец — близкая родня дыни. И все эти ягоды выращивают из их же семян.

Кстати, сегодня в мире уже вывели сорт арбуза без семян. Японцы вообще вывели квадратные арбузы, очень удобные в транспортировке, правда, по цене — 300 долларов за арбуз. И даже есть арбузы в форме египетских пирамид. А еще есть волосатые арбузы. Бр-р-р!

Но выращивание арбуза из семян, чтобы арбузное растение проклюнулось, зацвело, дало плод — это еще пол-дела. Надо-то, чтобы наш арбуз был не только большим и красивым, но — еще и сладким. А для этого надо много, очень много света, пространства. Для выращивания вкусного, сладкого, большого натурального арбуза нужна настоящая жара, а именно — температура не ниже 25 градусов по Цельсию. А еще, чтобы арбуз рос и набирал вес, ему надо много воды, регулярный полив.

В общем, главный секрет умелого выращивания арбуза — это совмещение солнца, света и воды с пониманием того момента, что если арбуз сильно-сильно заливать водой, то вряд ли его мякоть будет слишком сладкой. И что если в мае прихватят заморозки, арбузы попробовать уже в этом году не удастся. Поэтому посадку арбузов начинать надо уже ближе к июню месяцу. А после того, как арбуз отцвел и завязался плод, надо прекратить чересчур интенсивный полив.

Также важным правилом ухода за арбузом является такой секрет садовника: арбузы, учитывая их родословную историю происхождения из пустынной Африки, обожают песчаные и полупесчаные почвы на юге. При выращивании арбузов «оптом», а не на дачном участке, стоит учесть, что арбузы лучше всего выращивать на полях после пшеницы, гороха, силосной кукурузы. На одном и том же поле арбузы можно сажать с перерывом в 8 лет.

Лучшее удобрение для будущих арбузов — это обычный вылежавшийся деревенский навоз, который надо раскидывать по полю осенью, чтобы в следующий сезон земля уже восстановилась.

На севере лучше всего покупать менее сладкие, зато более ранние сорта арбуза, такие, как Первачок или Северное Сияние. А на юге лучше все-таки заниматься выращиванием более поздних, зато и более сладких сортов арбуза.

А вообще процесс профессионального выращивания арбуза — это целая наука: тут надо знать, в какую почву можно сажать арбуз, а в какую — нет, учитывать сорт предшествующих растений, правильно подготавливать и удобрять почву к высадке арбузной рассады, заниматься выращиванием этой самой рассады арбузов в теплицах, её закаливанием, высадкой в почву, уходом за арбузами, их сбором, транспортировкой и продажей.

Как узнать, как определить, спелый ли перед нами лежит арбуз? Это важный вопрос, которым стоит задаваться каждый раз, прежде чем купить арбуз. С помощью традиционных, простых методов определения степени зрелости арбуза можно не только сделать удачную покупку в плане приобретения большого и вкусного, спелого арбуза, но и избежать покупки искусственной подделки под настоящий арбуз.

Итак, хороший спелый, сладкий арбуз, когда по нему стучишь пальцами или кулачком, издает изнутри глухой звук, что-то вроде эха. А если попытаться спелый, хороший арбуз сдавить двумя руками, то можно услышать, как внутри него потрескивает мякоть. А вот плохой, неспелый или химический арбуз не издает гулкого звука, когда его бьешь — он как резиновый мяч.

Также большой, сладкий арбуз имеет блестящую кожуру, такую же блестящую, как у здорового кота гладкая и блестящая шерсть. А еще у хорошего арбуза, отлежавшего себе все бока на солнышке, очень яркий и выразительный узор на кожуре, или же просто ярко-зеленая кожура. У спелых арбузов плодоножка — сухая, а у неспелых арбузов — она зеленая. И еще — у некоторых сортов арбузов на «попе», на которой арбуз лежал на земле, образуется характерное желтое пятнышко, которое является признаком спелого, сладкого арбуза.

Кушайте арбузы вдоволь, ведь лето ассоциируется у нас в основном с клубникой, черешней, абрикосами, кукурузой, дыней и арбузами. А потому, именно летом надо хорошенечко, до отвала наесться этих натуральных даров природы, чтобы потом зимой и осенью не стонать по тем же арбузам и персикам, не покупать в супермаркетах биохимические фрукты, по своему вкусу более походящие на кусок мыла, чем на свежий витамин. Помните: сезон покупки дынь и арбузов начнется только с середины августа! Ешьте пока другие свежие овощи и фрукты с грядки, не травите и не травмируйте свой организм биохимическими арбузами, дынями и кукурузой.

Отправить комментарий