Гранат – ваш вкусный домашний лекарь

Гранат – вкуснейший фрукт, а также мощное лекарственное средство, известное человеку с древних времен. О свойствах и вкусовых качествах граната и гранатового сока сказано немало. А знаете ли вы, чем полезен гранат? Известно ли вам, что в гранате ценно все – от косточек до кожуры?

Состав граната и его калорийность

Лечебный потенциал этого растения объясняется его уникальным химическим составом. Гранат можно без преувеличения назвать чемпионом по содержанию микроэлементов и витаминов. Вы можете смело заменять ним аптечные витамины, необходимые для полноценной жизнедеятельности.

Итак, к основным полезным веществам граната относятся:

  1. Аминокислоты – их насчитывается около 16-ти, причем 6 из них, помимо граната, встречаются лишь в мясе и яйцах. Без этих аминокислот не происходит полное усвоение витамина В12. Обратите внимание, дорогие наши вегетарианцы!
  2. Минералы – калий, йод, кремний, кальций, железо. Все они усваиваются практически моментально.
  3. Витамины – РР, Е, А, С, Р и витамины группы В.
  4. Органические кислоты, в том числе и самая ценная из них – лимонная.
  5. По поводу калорийности можно сказать следующее: этот фрукт относится к числу диетических продуктов питания, так как из 100 грамм мякоти вы получите только 80 ккал.

Гранат для лечения болезней

Полезные свойства распространяются на большую часть внутренних органов. В чем именно они проявляются?

  • Для укрепления организма

Аскорбиновая кислота, придающая гранату ярко выраженный кислый вкус, делает его незаменимым средством от простуды и гриппа. А если регулярно полоскать горло гранатовым соком, можно очень быстро излечиться от ангины. Врачи рекомендуют есть этот фрукт после хирургического вмешательства и во время болезней – он помогает организму быстрее восстановиться. А еще гранат содержит танины, оказывающие тонизирующий эффект и снимающие воспаления.

  • Для работы мозга

Ваша деятельность связана с тяжелым умственным трудом? Не забывайте употреблять в пищу гранат. В нем есть немало легкоусвояемого фруктового сахара, стимулирующего работу мозга и влияющего на способность переносить сильные умственные нагрузки.

  • Гранат для ЖКТ

Вы не поверите, но в гранате используют даже белые перегородки. Их отвар помогает вылечить расстройство желудка.

  • Польза для сердца

Витамины С и РР защищают кровеносные сосуды от атеросклероза и укрепляют сердце. В силу этого гранат очень полезен диабетикам, так как у них атеросклероз встречается чаще всего. Помимо всего прочего, гранатовый сок разжижает слишком густую кровь, улучшая тем самым ее циркуляцию. А для снижения систолического давления достаточно выпивать по половинке стакана сока в день. При анемии (малокровии) гранат и его сок также очень нужны, они способствуют быстрому росту уровня гемоглобина.

  • Гранат в борьбе со стрессами

Чувствуете, что ваша нервная система нуждается в весомой поддержке? Высушите гранатовые перегородки и добавляйте их в чай. Этот простой напиток улучшит сон и укрепит ваши нервы.

  • Для красивой кожи

Народная медицина широко использует гранатовую кожицу (толченую) в качестве обеззараживающего и противовоспалительного средства при многих болезнях. Сок этого фрукта наверняка оценят и обладатели жирной кожи. Ежедневные протирания позволят снизить выделение кожного сала, сузить поры и улучшить общее состояние угреватой кожи. Мало того, гранатовый тоник обладает отбеливающими свойствами, он прекрасно выводит веснушки и пигментные пятна. Что касается людей с сухим и нормальным типом кожи, им также есть что взять от вкусного и очень полезного граната. Сверхполезные органические кислоты удаляют омертвевшие клетки и стимулируют образование новых. Если же вы ищите хорошую питательную маску для лица, смешайте 6 ст. л. сметаны с 3 ч. л. гранатового сока и нанесите эту смесь на лицо примерно на четверть часа.

  • Гранат для мужского и женского здоровья

Хотите узнать, чем полезен гранат для женщин? Тем же, чем и для мужчин! Сок граната, принимаемый ежедневно, предотвратит развитие импотенции и рака предстательной железы у мужчин, а также рака груди – у женщин. А еще он приводит в норму уровень эстрогена во время менопаузы и ПМС.

  • Для здоровья суставов

Экстракт граната блокирует образование фермента, приносящего вред хрящевым тканям. Если вы страдаете остеоартритом, ешьте гранат как можно чаще.

  • Гранат и лечение зубов

Гранатовый сок славится своими антибактериальными свойствами, которые позволяют предупредить развитие цинги и пародонтоза, убрать зубной камень и освежить дыхание.

  • Польза граната для беременных

Многие врачи настаивают на частом употреблении гранатового сока будущими мамами. Зачем это нужно? Во-первых, гранат повышает гемоглобин и насыщает организм матери и ребенка всеми полезными витаминами. Но это далеко не все его заслуги. Благодаря окситоцину гранат увеличивает болевой порог и укрепляет мышцы влагалища, что очень важно для родовой деятельности.

При раннем токсикозе сок граната также приносит немало пользы. Он выводит из организма токсины и снижает частоту приступов тошноты, укрепляет иммунную систему и защищает будущую мамочку и ее малыша от вирусов и инфекций.

Во время беременности можно выпивать не больше стакана разбавленного сока в день. Чаще всего его смешивают с морковным соком (пропорции равные).

А чем полезны косточки граната?

Многие задаются одним и тем же вопросом: «Полезны ли косточки граната или лучше все-таки их выплевывать?». Гранатовые косточки представляют собой диетическую клетчатку (сложные углеводы), которые очищают кишечник от холестерина, шлаков, продуктов жизнедеятельности вирусов и бактерий, токсинов и прочих вредных элементов. Помимо этого, косточки данного фрукта богаты полиненасыщенными кислотами, витамином Е и маслом.

Как видите, сомневаться в пользе гранатовых косточек не приходится. Поедание фрукта подобным образом уменьшает головную боль, приводит в норму АД, снимает боль во время критических дней, улучшает общий гормональный фон всего организма, что особенно важно при климаксе.

Гранат и его противопоказания

Пользу граната и гранатового сока смогут оценить только те «пациенты», у которых нет ни единого противопоказания к употреблению этого фрукта и его производных. При каких заболеваниях категорически нельзя употреблять этот фрукт?

  1. Болезни ЖКТ – язва двенадцатиперстной кишки и желудка, гастрит и панкреатит, а также повышенная кислотность желудочного сока. Дело в том, что в гранатовом соке содержится множество разных кислот – винная, борная, янтарная, лимонная, яблочная и другие. Все они раздражают слизистую оболочку желудка. Мало того, этот сок запрещен людям, страдающим хроническими запорами, трещинами заднего прохода и геморроем. В этом случае употребление данного фрукта может привести к новым запорам и кровотечениям.
  2. Склонность к аллергии. Гранат может спровоцировать сильнейшую аллергическую реакцию – головокружение, слабость, воспаление слизистых оболочек, кашель, покраснение кожи.

Можно ли говорить о вреде граната? К сожалению, даже в этой бочке меда не обошлось без ложи дегтя. Ни в коем случае не пейте гранатовый сок неразбавленным. Это приведет к разрушению зубной эмали.

С особой осторожностью стоит относиться и к отварам кожуры граната. Она содержит 0,5% алкалоидов, ядовитых веществ, передозировка которыми вызывает снижение зрения, головокружение, повышение АД, судороги и общую слабость.

Лечение гранатом: популярные рецепты

Кроме свежего сока и зерен, для лечебных целей используют кору, корки и перегородки этого растения. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов, которыми пользовались еще в древние времена.

  • Отвар корок граната №1

Залейте 0,2 мл воды 20 г (примерно 2 ст. л.) сухих гранатовых корочек. Кипятите эту смесь минут 30, слейте жидкость и пейте при поносе и пищевом отравлении три раза день по 2 ст. л.

Этот же отвар можно использовать при гнойных язвах (смешивать с медом) и при стоматите (полоскать ротовую полость).

  • Отвар корок граната №2

Приготовьте отвар по предыдущему рецепту, затем добавьте 200 г кипяченой воды (охлажденной) и пейте перед каждым приемом пищи при воспалительных болезнях мочеполовой системы, глаз и ушей, а также при маточных кровотечениях и болях в суставах.

  • Отвар гранатовой коры для лечения гельминтоза

Залейте двумя стаканами кипяченой воды (холодной) 4-5 ст. л. измельченной гранатовой коры. Оставьте смесь на шесть часов, а потом варите, пока воды не станет меньше примерно в два раза. Пейте процеженный отвар (250 мл) несколько раз в течение 60 минут, а еще через полчаса выпейте слабительное или же 15 грамм касторового масла.

  • Настой перегородок граната от депрессии

Щепотку высушенных перегородок граната залейте 0,25 мл вскипевшей воды и отставьте минут на сорок. Процеженный настой разделите на три-четыре дозы и пейте на протяжении дня. К вечеру ваше настроение и самочувствие значительно улучшатся.

Этот рецепт помогает и при синдроме хронической усталости. В таком случае его нужно пить около 10-ти дней, пока энергетические ресурсы организма не восстановятся полностью.

  • Настой для лечения сильного кашля

Мучает хронический кашель? Попробуйте следующее средство: залейте 0,2 мл воды 1 ст. л. гранатовых корок и настаивайте до той поры, пока жидкость не приобретет розовый оттенок. Пейте по стакану в день, обязательно в теплом виде.

  • Настой при сахарном диабете, отеках и энтероколите

Высушите цветки граната (1 ч. л.), залейте их 200 мл вскипевшей воды и дайте настояться 20 минут. Пейте вместо чая вместе с медом (1:1). Делать это лучше за полчаса до еды.

Как видите, гранат – это не только безумно вкусно, но и очень полезно. Не забывайте об этом прекрасном фрукте и оставайтесь здоровыми и крепкими всегда.

Отправить комментарий